正在加载时间...
您当前的位置: 首页 > 招生就业 > 就业工作 > 毕业生就业指导与服务 > 正文
毕业生就业指导与服务工作及成效

    湖南大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院有关决策部署,落实教育部和省教育厅、省就业指导中心关于高校毕业生就业创业的工作安排,以服务国家战略为导向,以提高人才培养质量为核心,以生涯发展教育、创新创业教育、就业市场开拓为突破口,以更大决心、更强力度、更实举措对冲疫情影响,实现了毕业生局势总体稳定,为各行各业提供了大批高素质的人力人才资源。

1.服务国家战略需求,鼓励毕业生基层就业

    引导毕业生服务国家战略就业。学校组织实施“教师特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”等中央基层就业项目,开展选调生启航训练营活动,创建湖南大学选调生之家,设立基层就业奖学金,开展地方基层党政机关实践计划,邀请23个省(市、区)的地方组织部门到校宣讲,巩固并扩大各省市自治区的定向选调工作。积极宣传落实学费资助、复学升学、就业创业等优惠政策,组织征兵宣传进园区、大学生应征入伍欢送会等活动,支持毕业生到人民军队大熔炉锻炼成长。2020届毕业生共223人赴国家、地方基层就业项目就业,其中定向选调生190人。鼓励毕业生到国际组织实习任职。举办“湖南大学IO+国际组织实习任职训练营”,邀请联合国环境规划署特别协调员王之佳、金砖国家新开发银行合规专员张华威等具有国际组织任职经历的专家和校友开展讲座。就业信息网开设“HNU国际组织”专栏,设置“高校毕业生到国际组织实习任职信息服务平台”链接,主动走访调研了香港联合国教科文组织等国际组织机构,全力推进毕业生到国际组织实习任职。

2.推行就业精细引导,丰富就业指导内容

    学校积极开展以大学生职业生涯规划大赛、生涯体验周等实践活动为支撑,辅之以专家讲座、心理辅导、企业实习等多种形式的就业指导活动。持续推进就业政策、服务宣讲进学院工作,推出给毕业生的一封信,组织国际组织实习任职训练营、选调生训练营等系列活动,开展就业创业典型人物事迹征集宣传,鼓励支持毕业生面向国家战略就业。积极开展就业咨询,建立6个分主题的生涯规划和就业指导工作室,针对性组织选调生辅导、出国留学交流、求职面试技巧、生涯规划等活动20余场。疫情期间,搭建校院两级线上就业咨询平台,组织“春招云指导”直播活动和选调生、公务员等就业指导公开课51场,累计参与学生8000余人次。

3.加强三大平台建设,推进创新创业教育

    学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国教育大会精神,聚焦国家战略需求和经济社会发展需要,实施创新驱动发展战略,打造“赛事引领+活动育人+项目培育”三大平台,提升学生创新精神、创业意识和创新创业能力培养,将创新创业教育贯穿人才培养始终。

    以“互联网+”等赛事为抓手,以双创孵化示范基地为支撑,以培养大学生创新创业思维、激发创新创业活力为导向,以创业带动就业为目标,积极打通校企资源交流。在营造创业环境、搭建创业载体、完善创业课程、培育创业项目、促进企业孵化等方面取得积极成效,聚众智、汇众力,涌现出一批创新创业典型,形成了示范和引领效应。在疫情期间,我校充分运用区块链等新兴互联网业态,实现赛事组织、信息交流和数据分析的精准投放。通过大数据等手段,汇总学校科研课题、SIT及赛事项目,发现金点子,选拔好苗子,建立优秀项目储备库并分类组织孵化培育,取得了良好的成效。

    在2018年11月“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛中,我校6个项目推荐至国赛,获得金奖1项、银奖3项、铜奖2项,获优秀组织奖。在2018年10月第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,我校报送的5个项目获得金奖1项,银奖2项,铜奖2项,并获“青年红色逐梦之旅”先进集体奖。

    在2019年10月第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,我校报送的6个项目获金奖2项,银奖3项,铜奖1项,在全国高校中所获金奖数排名并列第6,实现了我校“互联网+”赛事的历史性突破,学校还荣获主赛道高校集体奖(全国仅21项)和“青年红色筑梦之旅”赛道高校集体奖(全国仅23项)。在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项。

    在2020年第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,我校组织校赛,通过线上路演答辩从94个报名项目中选拔16个项目推荐进入省赛。经三轮省赛比拼,我校拟获省赛一等奖12项,省赛二等奖3项,省赛三等奖1项,推荐进入国赛项目7个。

    在2020年第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中,我校组织校赛,通过组织评审现场材料评审,从72个报名项目中选拔10个项目推荐进入省赛。经三轮省赛比拼,我校获5金3银1铜,推荐进入国赛项目4个。(另有参加国赛直通车项目2个)。

4.聚焦就业市场开拓,提升就业服务水平

    畅通就业渠道。学校高度重视毕业生就业市场开拓工作,通过加强与地方政府部门的战略合作、充分挖掘校友资源、走访用人单位等举措,稳定就业市场规模,提高校招质量。持续推进“总部探秘”走访调研活动。截至2020年10月15日,活动已举办26期,组织超过1300名学生集中走访了外交部、香港联合国教科文组织、中建国际、中国电建、中国航天科工、百度、阿里、腾讯等企业总部及各地校友会,为毕业生高质量就业奠定了坚实基础。

    完善信息平台。充分发挥“湖南大学就业信息网”(http://scc.hnu.edu.cn/)信息发布主渠道作用,确保就业信息发布全覆盖、全公开。2020年共召开线上及线下宣讲会3024场,召开线上及线下大中小型双选会27场,双选会参会单位共计2763家,用人单位来校满意度97.63%。累计提供就业及实习岗位达13万余个,供需比达14: 1。根据访问用户的不同需求,分设“单位登录”、“学生登录”、“学院登录”三个窗口,有针对性地提供政策资讯、人岗信息、服务指导,促进供需精准匹配。同时,实现就业信息网与“全国大学生就业公共服务立体化平台”“高校毕业生到国际组织实现任职信息服务平台”“湖南省毕业生就业网”等国家和省级就业网互联互通。构建点面结合、精准高效就业信息发布渠道,建立毕业班辅导员就业信息发布微信群,分本硕博建立就业直通车QQ群、公务员与选调生就业政策解答及招考信息交流群,累计发布1000余条就业信息。加强就业官方微信公众号“湖南大学毕业生就业”(hnu_scc)建设,微信公众号现关注量达94702人次,全年累积阅读量205.6万次,就业信息推送多次位列全国高校就业类微信公众号第一。

    严审招聘信息。学校本着为用人单位和毕业生提供优质服务的原则,制定了用人单位进校招聘的流程,规范了接待管理,认真落实招聘信息“三严禁”要求,杜绝带有歧视性内容的招聘信息,严密防范“培训贷”、求职陷阱、传销等不法行为,切实维护毕业生权益,确保校园招聘活动公平、安全、有序。近两年来,学校就业网未发布任何不良信息,有效维护了毕业生和用人单位等用户的合法权益,获得了良好的社会反响。

5.完善就业管理服务,落实就业跟踪与帮扶

    优化就业管理服务。在学校就业信息网开设“就业服务-学生专栏”,积极为毕业生档案、户口、组织关系等转递和手续衔接工作提供详细、全面的信息服务,在微信公众号“湖南大学毕业生就业”设立“就业贴士”栏目,并推出“秋招铁血营”系列推文,为毕业生提供简历、面试等指导服务。同时开通在线就业咨询答疑,解读有关就业政策,及时报道和更新当前就业动态,为毕业生就业工作搭建了良好的服务平台。进一步加大就业管理信息平台建设力度,实施生源信息审核网上填报、试点毕业生网上签约;完成毕业生就业数据查询及统计平台的建设。

    做好毕业生就业困难群体帮扶。按照“重点关注,重点推荐,重点服务”的原则,对家庭经济困难、残疾人和少数民族等毕业生就业困难群体实施“一对一”帮扶。2020年新冠疫情期间,学院领导班子、研究生导师、专业教师将未就业毕业生 “包干到人”,对968名湖北籍、409名“建档立卡”贫困户家庭毕业生建立台账,实行“一人一策”精细化管理。为2020届孤儿、残疾、低保家庭以及申请到了国家助学贷款的748名家庭经济困难毕业生争取省市人社部门求职补贴共计112.2万元。扎实做好离校未就业毕业生就业帮扶和跟踪服务工作,与2020届807名离校未就业毕业生逐一联系,采取有针对性的帮扶措施,确保有就业意向的离校未就业毕业生顺利就业。

湖南大学版权所有©1996-2010年 湖南大学办公室 湖南大学互联网信息服务研究中心 联合制作发布

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | Email:xiaoban@hnu.cn | 在线留言 | 域名备案信息:湘ICP备05000239号、09007699号、05016764号