正在加载时间...
您当前的位置: 首页 > 学位学历 > 同等学力人员学力水平认定 > 正文
湖南大学关于“拟授予硕士学位同等学力人员资格审查和学力水平认定”的要求、流程和有关信息

 
国务院学位办委托教育部学位与研究生教育发展中心开发建立“全国同等学力人员申请硕士学位管理信息平台”(以下简称“信息平台”)。信息平台作为全国统一的同等学力人员申请硕士学位管理工作信息和服务平台,将同等学力人员申请硕士学位工作从提出申请、课程管理、考试管理至学位管理全过程信息纳入全国统一信息平台进行管理。
一、同等学力人员申请硕士学位人员的报名条件
已获得学士学位并在获得学士学位后工作三年以上,或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者,在教学、科研、专门技术、管理等方面做出成绩,学术水平或专门技术水平已达到所申请学科的硕士学位授予标准,可向学校申请硕士学位。已获得学士、硕士或博士学位为国(境)外学位的,其所获得的国(境)外学位需经教育部留学服务中心认定。
二、资格审查
 申请人登录信息平台,按照相关要求填写和提交个人信息(电子照片),并在学校规定的时间内,带毕业证、学位证、二代身份证证件原件,到研究生院学位办确认信息,同时采集图像和指纹信息,签署《诚信承诺书》。
三、 同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试
同等学力人员申请硕士学位前必须通过外国语水平和学科综合水平全国统一考试。获得申请硕士学位资格的申请人通过信息平台在国家规定的时间参加报名和考试。考生准考证的获取和成绩查询,均由申请人通过信息平台自行操作完成。
四、全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台工作流程
1. 学校发布接受同等学力申请硕士学位的学科专业信息
学校通过信息平台向社会发布本单位接受同等学力人员申请硕士学位的学科专业信息,以及培养方案、课程考试成绩有效期、全国统考成绩有效期等信息。
2. 申请人员通过信息平台提出申请,提交个人基本信息及电子照片。
3. 信息确认
申请人员在学校规定的时间内到拟申请的学校进行现场确认:提交规定的书面材料(原件),采集图像与指纹信息,签署《诚信承诺书》等,接受资格审查。
4. 资格审查
学校对申请人员进行资格审查,并将资格审核结果录入信息平台。通过资格审核的申请人自动进入在册申请人信息库。
5. 课程考试成绩管理
学校组织在册申请人的课程考试,并将成绩录入(导入)信息平台,供申请人查阅。
6. 全国统考考务管理
①在册申请人通过信息平台报名参加全国统考,选择考试科目和考试地点,并在线支付考试报名费。
②组考部门通过信息平台分配考场,编制准考证,组织考试。
③在册申请人通过信息平台下载准考证,参加考试。
申请人应考入场时,将进行指纹验证,验证通过后方可入场参加考试。
7. 论文答辩信息管理
在册申请人在通过学校相应专业全日制在校硕士研究生培养方案中规定的所有课程考试、全国统一组织的外国语及学科综合水平考试之后,即可通过信息平台向学校提交论文答辩申请。申请人在申请硕士学位期间,必须在国内外公开发行的学术刊物上发表学术论文。学校审核后组织论文答辩。
8. 学位授予管理
学校按照全日制硕士研究生授予硕士学位的规定和程序受理同等学力人员硕士学位。学位授予信息将通过信息平台报国务院学位委员会备案。

湖南大学版权所有©1996-2010年 湖南大学办公室 湖南大学互联网信息服务研究中心 联合制作发布

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | Email:xiaoban@hnu.cn | 在线留言 | 域名备案信息:湘ICP备05000239号、09007699号、05016764号