正在加载时间...
促进毕业生就业的政策措施和指导服务
 
    学校就业创业工作本着“着眼大局、统筹兼顾、合理布局、突出重点、全面指导”的新思路,以服务国家战略为宗旨,以提高人才培养质量为核心,以鼓励创业带动就业为突破,以优先就业创业经费和人员配置为保障,不断强化“一把手”工程,大力拓展有形市场和无形市场“两大市场”,全力推进招生、培养、就业“三方联动”,切实加强全员化、全程化、市场化、信息化“四化建设”,积极构建生源质量、人才培养、市场拓展、就业指导、质量监督“五位一体”新模式,实现了学校就业工作的良性循环,学校毕业生初次就业率连续八年稳定在92%以上,学生的就业质量稳步提升,学校就业工作得到社会各界好评。近两年,学校先后获得全国就业宣传总结工作典型经验高校、湖南省就业创业示范校、湖南省毕业生就业工作“一把手”工程优秀单位、全国支持女大学生就业创业优秀组织单位等多项荣誉。2013年学校就业工作主要有如下几个特点:
 
(1)全员参与的毕业生就业工作机制不断完善
 
    学校高度重视毕业生就业工作,始终将毕业生就业工作视为学校建设发展的生命线,并列为“一把手”工程,通过加强校院联动、分层负责,建立健全了全员参与的毕业生就业工作机制。毕业生就业工作不仅每年都列入了学校的年度工作计划,还纳入了“十二五”发展规划,并作为强制性指标予以落实。学校党政例会、党委常委会、校长办公会多次将毕业生就业工作列为重要议题,通过听取汇报、研究就业工作的重点与难点,切实解决毕业生就业工作面临的实际困难。
 
    为进一步加强毕业生就业工作,学校不断完善毕业生就业工作奖惩制度,先后出台了《关于进一步加强毕业生就业工作的意见》、《湖南大学学院就业工作责任制度》等一系列规章制度,并将毕业生就业工作纳入学院目标管理考核范围。与此同时,成立了校、院两级联动的毕业生就业工作领导小组,学校与学院党政一把手签订毕业生就业工作目标责任书,建立了就业困难学生帮扶承包责任制、研究生就业导师负责制,促进就业工作与学生管理工作有机结合,保障就业工作的全程化。
 
(2)招生、培养、就业三方联动机制日益健全
 
    学校注重招生、培养、就业三方联动机制建设,坚持将毕业生就业率指标作为确定各专业招生人数的主要依据,对于就业状况不好的专业缩减招生计划直至停止招生。近年来,学校完成了学院、学科调整,新增了物联网专业、保密专业及运动训练专业,优化了学校学科结构,取得了良好成效。
 
学校坚持以就业和社会需求为导向,努力适应经济社会发展需求,不断强化学科特色,积极推进教育教学和人才培养模式改革,明确了综合性、实践型高素质拔尖创新人才的人才培养目标。按照“招好生、育好才、就好业”的发展思路,不断强化学科结构调整力度,拓宽专业口径,扩大专业适应面。同时,将学校学科特色发展与汽车、机械、土木、建筑、电气、金融、传媒等行业需求结合起来,不断优化、完善人才培养标准和人才培养方案,着力提高毕业生就业竞争力。
 
    为提高学生实践动手能力,学校将实践培养环节计入学分,根据不同专业的特点、结合社会需求,在学生本科阶段开设18到25个学分的实践课程,研究生阶段开设不少于30个学分的实践课程。为了保学生有足够的实习、实训机会,学校不断深化与社会企业的全面合作关系,相继建立了实践教学基地850余家、有实习关系的就业理事单位200余家。通过强化就业实习和实践教育环节,巩固学生专业知识,促进学生自我提高,从而推动了毕业生就业工作。近年来,学生对实习见习的满意度达90%以上。
 
(3)专业化的就业指导初现成效
 
    多途径开展就业政策宣传,尤其是加大了对毕业生服从服务国家战略特殊项目的引导和宣传工作。通过主动与各省、市、州组织部的沟通,完成了2013届毕业生面向新疆、西藏、广西等省市选调生及江苏省村官报考的推荐及政审工作,共推荐了46名优秀应届毕业生至相关省、市、州组织部。同时,完成湖南省选调生报考、宣传及审核工作,共审核推荐118名应届毕业生参加考试。
 
加强就业指导队伍专业化建设。开展了湖南大学“职业生涯导师计划”,邀请了7个就业理事单位总经理、人力资源主管等精英担任学校职业生涯导师,并面向全校选拔了50余名学员加入导师计划,取得了良好成效。进一步完善《大学生生涯发展与就业指导》必修课课程建设,在全国高校职业发展与就业指导示范课评选中,学校《大学生生涯发展与就业指导》获评为全国示范课程。全年共组织30余名教师参加省级以上就业指导方面的培训。
 
    就业指导服务创新实践取得新成绩。加强与学校相关部门的联动,积极申报大学生职业规划与发展实验室,目前相关论证和建设方案进展顺利。以网络为平台,组织开展了在校学生职业倾向调查及毕业生问卷调查工作,覆盖学生13852人。编写完成了年度职业倾向调查报告、毕业生调查问卷以及就业工作年度白皮书。组织学生参加教育部、全国妇联举办的女大学生创业大赛活动,共有3支参赛队伍进入全国10强,学校荣获“优秀组织奖”。
 
(4)就业市场开拓成效明显
 
    学校就业市场拓展有规划、有组织、有方案。2011年重点开拓东北三省及山东地区的就业市场;2012年重点开拓长三角、珠三角的就业市场。2013年5月,学校组织开展了西南、西北地区就业市场开拓活动,共走访了54家用人单位,其中包含6家地方人社局、2家工业园区、2家高校人事部门,13家中国500强、世界500强企业,共回收就业市场调查表16份、往届毕业生回访表28份,并签订了9份《湖南大学与用人单位共建毕业生就业基地协议书》。同时,学校还通过召开就业理事会、加强与地方政府部门的战略合作、充分挖掘校友资源等举措,拓宽毕业生就业市场。2013年4月,学校开展了“湖南大学第四届毕业生就业理事单位代表大会”。会议共有75家用人单位到校参加,其中世界500强下属企业14家,中国500强企业10家,上市公司30家。截至2013年底,学校毕业生就业理事单位从2007年的57家增至204家。
 
    2013年,地方人社局、行业协会来校召开大中型招聘会约30场,学校组织了周末中型招聘会10余场,用人单位专场招聘会1000余场,硕士、博士研究生招聘会3场,共收到3000余家单位需求信息,提供就业岗位6万余个,保证了学校毕业生有众多用人单位及岗位可供挑选。据统计,学校通过校园招聘会推荐毕业生就业达到全校毕业生总数的70%以上。在2013届毕业生中,前往世界和中国500强企业就业的学生达到2089人,占到实际就业人数的37%以上,占到去企业就业人数的50%以上;在大学生村官、选调生、三支一扶、西部计划等国家就业项目中就业的学生达74人。
 
(5)就业创业服务机制日益完善
 
    进一步完善“全国十佳服务类网站”湖南大学就业网( http://scc.hnu.cn:8080/)建设,充分利用就业网为毕业生发布招聘信息和单位需求信息,并与人才市场和专业招聘机构展开合作,举办了多场网上供需洽谈会。网站高峰时日均访问量达1万人次,总访问量达到了1123万人次。学校为2013届毕业生发布了2500余条招聘信息和600余条实习信息,提供就业及实习岗位60000余个。同时不断升级就业网站和增加板块功能,丰富就业指导内容,开通在线就业咨询答疑,解读有关就业政策知识,及时报道和更新当前就业动态,开设增强就业力的交流专栏,为毕业生就业工作搭建了良好的信息平台。
 
    毕业生就业帮扶政策落到实处。学校出台了《湖南大学就业困难毕业生就业“绿色通道”管理办法》,成立就业困难毕业生帮扶工作领导小组,按照“重点关注,重点推荐,重点服务”的原则,加强领导、统筹安排,对家庭经济困难毕业生、残疾人毕业生以及少数民族毕业生等就业困难毕业生群体实施“一对一”就业帮扶,通过建立就业困难毕业生数据库、实施专业化就业指导、提供个性化就业服务,为就业困难毕业生群体开通绿色通道,尽快帮助他们实现就业。2013年,学校为348名纯农户、家庭经济困难、少数民族等特殊群体毕业生,每人一次性发放就业交通补助800元,合计278400元。
 
    大力支持学生创业实践活动。充分利用国家级大学科技园的平台优势,为学生的实习实训和创业实践提供良好环境,构建了系统的实习就业培训体系;建立湖南大学德智园区公益创业项目孵化基地,为学生公益创业项目提供免费场地,并在项目孵化指导方面提供;学校每年设立100万元‘SIT’计划项目供学生参与创新创业研究。学校还将提升学生创新创业能力列入毕业生教育培养方案,通过邀请劳动局专职人员开展GYB、SYB创业教育培训,提升了毕业生的创业意识。不定期邀请优秀青年企业家对有自主创业意向和条件的毕业生进行创业指导和辅导,帮助其学习创业经验、了解创业常识、明确创业方向;组织学生参加湖南省“就业竞争力挑战大赛”,并获一等奖、三等奖和最佳组织奖;以课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛等形式,积极推动学生科技成果的转化,努力促使学生凭借知识优势自主创业,以创业带动就业,增加了就业市场新亮点。
 

湖南大学版权所有©1996-2010年 湖南大学办公室 湖南大学互联网信息服务研究中心 联合制作发布

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | Email:xiaoban@hnu.cn | 在线留言 | 域名备案信息:湘ICP备05000239号、09007699号、05016764号