正在加载时间...
您当前的位置:首页 > 信息公开目录 > 学风建设 > 学风建设情况
湖南大学2014年度学风建设工作报告

        学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,优良学风是提高人才培养质量的根本保证。我校历来享有被誉为“千年学府,百年名校”的美誉,“实事求是、敢为人先”的校训,体现着科学精神和人文精神,它与社会主义核心价值观具有同构性、互补性和层次性,也体现了经世致用的优良学风。2014年我们更加努力加强学风建设,创建优良学风,提高人才培养质量,营造良好的学习和人才培养环境,成果显著。

一、坚持制度建设,推进学风建设上新台阶

        大学章程是学校各项工作的基础性制度,也是学校制定学风建设相关规章制度的指南。我校根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,《关于科技工作者行为准则的若干意见》《关于加强学术道德建设的若干意见》《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》、《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》等相关文件的精神,继续深入贯彻《湖南大学学风建设实施办法》、《湖南大学关于进一步加强和改进学生学风建设的实施意见》、《湖南大学科研人员学术道德规范》、《湖南大学研究生学术道德规范实施细则》、《湖南大学关于博士、硕士学位申请人员发表论文的规定》、《湖南大学博士生指导教师遴选与资格审核办法》、《湖南大学专任教师专业技术职务评审条件》、《湖南大学研究生学位授予管理工作办法》等一系列关于学风与学术的规章制度,建立了统一的学术准则、道德守则和行为规范。今年学校党委、行政还将完善已有制度,制定新的制度,废止不适用的制度,推进制度公开,加大制度执行力度作为中心工作纳入了重要日程。今年初学校召开了教授大会,会议指出,湖南大学学术委员会自成立以来,根据《湖南大学学术委员会章程》,紧紧围绕学校建设发展中心工作,认真履行工作职责,通过依托学术评价与发展委员会、学位评定委员会、教学委员会、学风与学术道德委员会4个专门委员会,充分发挥在学科建设、学术评价和学术发展等学术事项上的重要作用,扎实推进学术事项的评议、审议、论证等各项工作,做了大量的工作,取得了显著的成效。

二、发挥师生的主体作用,促进良好的学风

        在学风建设中,教师和学生都是主体,他们相辅相成,密不可分,都发挥着不可替代的作用。学风建设既包括学生的学风,也包括教师的教风。学生是教学过程中的主体,也就是学风建设的主体。学生优良的学风又来源于教师严谨的治学态度和优良的教风,二者相互促进,共同创造良好的学术氛围。

        学校领导高度重视学风建设,通过教工大会、新进教师培训、职称职务晋升及岗位聘用、新生入学教育等机会坚持进行科研诚信教育,努力使广大师生员工形成遵守学术道德规范的良好习惯。通过讲座使大家明白德和学风建设的重要性,通过案例宣讲,提倡学院教师自觉遵守学术道德,坚决抵制和反对科研工作中的弄虚作假、抄袭剽窃及其它学术不端行为。

         学校加强对学风建设的组织领导,对学风建设领导小组成员进行了调整,进一步完善和落实各项制度,明确岗位责任,组建了一支精干的教风、学风工作队伍。在今年10月举行的学校机关工作作风建设动员会上,校党委书记刘克利强调,此次会议旨在巩固党的群众路线教育实践活动成果,深入贯彻落实《关于进一步加强和改进工作作风建设十项要求》,切实以优良的机关作风带动优良的院风、学风、校风建设。2月份学校召开的2014年第一次党政例会上,校长赵跃宇就学校2014年工作进行了部署。他要求突出做好五个方面的重点工作中,其中就有一条,坚持人才培养核心地位,深化实践(实验)教学体系改革,营造良好的教风、学风和考风。

         2014年,学校继续加大了学风建设的宣讲力度,请院士专家讲科学道德。例如,10月份,由湖南省科协、省教育厅主办的2014年湖南省科学道德和学风建设宣讲教育报告会在长沙人民会堂举行。中国科学院院士、我校俞汝勤教授等专家为11家省会高校和科研院所的1300余名师生作了精彩的宣讲报告。报告会主题为“弘扬科学精神,坚守科学道德,维护科学伦理,遵守科学规范”。俞汝勤院士在《恪守科学诚信,培养学术道德》报告中指出,科学是老老实实的学问,决不能弄虚作假。诚信是中华民族的传统美德。我们要继承与发扬中华民族优良传统,加强学风道德建设,在学术研究过程中恪守学术诚信这条底线,对学术不端实行“零容忍”,为国家培养德才兼备的合格人才。 中国工程院院士邱冠周作了题为《谈人生、做学问》的报告,告诫青年学生要志存高远,在科研过程中不仅要具有战略眼光和多学科综合研究能力,还要培养人文精神。湘雅二医院党委书记周智广以《当代青年的人生教科书》为题讲述了中南大学教授伍汉文教授从教从医的感人事迹。

         在教师与教学工作方面,一是大力推进学术文化建设。二是探索实施科研分类评价与考核制度。三是不断改革教师专业技术职务评聘制度。引导教师树立专家意识,自觉养成严谨的治学态度,提高科学研究的质量。增强课堂教学的感染力,将学生吸引到课堂中来。同时加强以学生为本的观念,安排骨干教师担任班主任,在给学生传授知识的同时,给学生树立优良的学习榜样。为加强和改进青年教职工思想政治工作,化学化工学院将“德”字放在第一位,坚持以信念引领人,突出思想引领和师德修养两个重点,坚定树立青年教职工社会主义核心价值观,广泛开展师德师风制度的学习和诚信教育实践活动,健全师德考核评价机制。该学院选拨青年教职工担任本科生班导师,充分发挥了青年教职工在班级学风建设和思想教育上的作用。

        在学生方面,努力激发学生的学习主体意识。学生的主体意识主要表现在自主学习、主动学习、创新意识和实践意识等方面。在学生工作中注意发挥好思想政治教育的引导作用、学术交流平台的驱动作用、社会实践平台的促进作用,增强学生的主体意识。通过专业介绍讲座、专家讲座、就业讲座等让学生了解当前的学术前景、教学特色、课程设置、就业去向等。帮助学生确立自己的目标,发挥他们的主体意识。例如,设计艺术学院视觉传达1101班建立了“一帮一”学习搭档制度,为班级创造了积极向上的学习氛围。他们学习出勤率94%,成绩优秀个人比率74.1%,文明宿舍率71%,学生违纪率0%。化学化工学院化学工程与工艺专业1003班天马1区3栋733寝室的四个阳光大男孩,通过营造和谐文明的寝室氛围,凝聚奋发图强的寝室风气,进而带动了寝室集体的求知欲望和学习热情,在校四年来在重大学科类竞赛获奖31次,捧回过“化工设计大赛全国一等奖”、“湖南省大学生数学竞赛二等奖”等荣誉,获得优秀党员、优秀团干、三好学生等奖项累计10人次,收获了属于他们自己的胜利,也成为了化学化工学院学生培养的优秀典范。另外,每年九月进入开学季,为了营造氛围,学校在校园里悬挂各种迎新标语,包括学风建设的内容,从某种意义上正是学校品味、学风、格调的自然流露,对初来乍到的新生而言,迎新标语是他们最先接触到的校园文化,很大程度上影响了他们对校园生活的态度和理解。

三、建立健全惩处学术不端行为的长效机制

        2014年,学校坚决执行学风与学术道德委员会的权力边界与工作流程。对于学术不端行为的处理流程主要包括:受理、调查、认定、提出处理建议、校长办公会决定、纪委监察和人事部门执行6个环节。作为学术机构,学术委员会委员对学术不端行为主要侧重于“查”,即只有受理、调查、认定和提出处理建议权,而对学术不端行为的“处”, 则由校长办公会根据有关规章制度做出最终处理决定,并由纪委监察、人事部门具体执行。通过明细工作流程、厘清权力边界,进一步建立健全了学校惩处学术不端行为的长效机制,同时,也使得学术权力和行政权力得到很好的耦合。明确对学术不端行为严惩不贷的查处力度。学校对学术不端行为,不论学术地位高低、贡献大小,只要认定有学术失范的行为,发现一起、调查一起、处理一起。旨在净化学校学术环境,维护学术尊严。2014年共处理有学术不端行为的教师1人,处理学风不正、考试舞弊等违规违纪学生26人。

四、建立科学合理的科研评价体系

        2014年,为配合学校的综合改革,学校相关部门密切配合,对实施科研分类评价与考核制度进行了有益尝试。逐步改变“重科研轻教学”的现象,破解“没项目—不能晋职—被转岗”的难题,以科研质量为导向,防止片面地将学术项目、学术成果与职称评定、职务晋升等挂钩,按照学术发展和科学研究的规律,逐步建立一套有效促进和形成优良学风的评价体系。学校按照注重质量导向、体现学科差异的原则,对工学学科、理学学科、人文学科和社会学科拟出了相应的评价体系和评价标准初稿,组织学院、教师进行了多次座谈,广泛征集意见与建议。学校还组织相关部门系统梳理和规范科技评价的环节和程序,从组织程序上保证评价的质量和开放公正。同时,学校还大力推进学术文化建设,营造潜心研究、宽松和谐、鼓励创新、宽容失败的学术文化,整治学术不正之风,最大限度激励教师执着追求真理,克服学术浮躁。努力解决老师们的后顾之忧,更好的投入到科研教学工作中去。

        学风建设是一个长期而艰巨的任务,我校将以优良党风、作风促进优良教风、学风,努力营造风清气正的教育科研氛围,以作风建设新成效推动学校改革和各项事业实现新的发展。
 

湖南大学版权所有©1996-2010年 湖南大学办公室 湖南大学互联网信息服务研究中心 联合制作发布

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | Email:xiaoban@hnu.cn | 在线留言 | 域名备案信息:湘ICP备05000239号、09007699号、05016764号