正在加载时间...
您当前的位置:首页 > 信息公开目录 > 学风建设 > 学风建设情况
湖南大学2013年度学风建设工作报告

     为贯彻党的十八大三中全会精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的要求,坚决反对不良学风,有效遏制学术不端行为,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,2013年,我校结合教育部相关文件要求,认真开展了学术道德和学风建设活动,现将全年工作总结如下。

 
一、领导重视,认真部署
 
    学校从校领导到各学院、机关各部的级领导对学风建设历来非常重视,学校在制定2013年工作要点时,便将学风建设作为一项重点工作内容进行了部署。2013年4月,教育部巡视组来我校巡视,学风建设便是其中的一项专题巡视内容。利用这次教育部巡视的契机,学校各部门和学院对本单位近年来的学风建设来了一次全面认真总结,经多轮讨论和修改形成了专题汇报材料,获得了巡视组较好的认可。2013年6月,校领导亲自率各部门负责人专门在省里参加了由中国科协、教育部等联合召开的学风建设视频会议,回校后做了认真传达。
 
    教育部巡视组对学校的学风建设工作给予了意见反馈,学校领导就整改意见又进行了部署安排,并全面督促落实整改措施,检查整改效果。同时,学校领导也表示以巡视组来校巡视为一次契机,全面做好学风建设工作,以实现学校学风建设的新发展。
 
二、宣传发动,深入人心
 
    2013年学校利用多种机会,采用不同方式组织全体干部和广大师生深入学习《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,扎实有效地推进学风建设各项工作,为提高人才培养质量、提升科研水平、增强服务社会能力奠定良好的学风基础。
 
    学校通过印发宣传册、张贴宣传海报、标语、借助学校网站等媒介进行广泛宣传,营造学风建设的校园氛围,使学生明确学风建设的重要意义,以创建良好学风为己任,积极参加学风建设,为学校学风建设献计献策,从严要求自己,做一名符合时代要求的优秀大学生。2013年学校学风建设主题宣传催人上进,起到了良好的宣传效果。
 
    学校通过开展教师节座谈会,评选师德模范活动,观看警示教育片,邀请有关专家学者来校做学风建设的专题讲座等形式,在全校教师中积极营造重师德、遵守学术道德的良好氛围,使广大教师了解学术道德的重要性和必要性,并在工作中自觉遵守学术道德。例如2013年12月14日暨南大学刘仁怀院士来校给大家做了“献身科学、追求真理”的主题报告,根据自己的亲身经历,告诉大家要用“三心”——责任心、耐心和好奇心来做创新的人。
 
三、立足实际,落实行动
 
    加强学术道德和学风建设是践行社会主义荣辱观的内在要求,同时也是高校“加强内涵建设、提高教育质量”的重要内容,为激励广大师生秉承湖南大学“实事求是、敢为人先”的校训,2013年下半年学校结合开展的党的群众路线教育实践活动,就学风建设主题开展了以下活动:
 
    (一)、用制度保证学术规范教育和构建学风建设工作体系
 
    学校结合自身实际,进一步建立健全学风建设工作体系,在2012年学校建立了领导小组及工作机构的基础上,2013年重点在各学院相应明确了本单位的学风建设负责人和工作联络员,明确了工作责任,并每半年对本单位学风建设工作实行报告制度。
 
    学校坚持把教育作为加强学术道德和学风建设的基础,以教师为重点,组织开展科学道德宣讲活动,坚持把学术道德列入教师岗位及新入职人员的培训内容,强调了学者的自律意识,同时,学校还把学风教育列入新生入学教育的重要内容,开学典礼上赵跃宇校长多次强调学生的自我道德的养成。
 
    (二)、认真开展自查自纠,坚决杜绝学术不端行为的产生
为进一步做好学校学术道德教育,加强学校学风建设,2013年学校进一步落实细化学风建设实施办法,建立并完善各种学术规范和学术评价考核办法,科研项目和经费管理办法,加强各项规章制度的执行力。学校在全校范围内认真开展学术道德自查自纠,通过严格自查,2013年度学校未发现教师学术不端行为。
    
    (三)、建立学风建设年报机制,积极构建长效机制。
学校自2013年起,建立了学术不端行为和学生学风建设定期检查制度,每年至少开展一次学风建设工作情况检查,督促各学院、部门认真落实各项规章制度,按照要求开展学术道德和学风建设活动,并确保取得实效。学校自2011年以来,每年发布一次本校学风建设年度报告,认真总结学校年度内学风建设工作情况,仔细梳理存在的问题,提出下一步加强和改进学风建设的具体措施。
 
    (四)、加强诚信教育,不断提升全校师生的思想认识
学校把教师队伍学风建设作为专项教育和治理行为实施重点。教师学风建设的重点任务是加强科研诚信,建立科研诚信档案,教育引导教师热爱科学、追求真理、抵制投机取巧、粗制滥造、盲目追求数量不顾质量的浮躁风气和行为,把优良学风化为自觉行动。教师要加强对学生的教育和监督,认真审阅他们的实验记录和论文手稿,以严谨治学的精神和认真负责的作风感染教育学生,力争成为言传身教的榜样和教书育人的楷模。
 
    (五)、积极完善考核机制,切实改进评价考核导向
2013年,学校本着尊重人才成长和学术发展规律的原则,认真开展教师考核工作,不断完善考核评价机制,防止片面量化的倾向,加大质量和贡献指标的权重,避免急功近利和短期行为。学校在专业技术职务评聘中严格体现了重创新质量和贡献的导向,全面考核师德、教风、创新和贡献,坚决杜绝与学术成果、学术奖励和物质报酬、职务晋升挂钩的片面倾向。
 
    (六)、积极发挥学术委员会的作用
 
    学校自2009年成立学术委员会以来,有效地加强了学校学风建设。2013年7月,学校召开了学术委员会全体会议,委员们就更好地发挥学术委员会作用集思广益,献计献策。委员们认为学术委员会要坚持“以学术为主导”的原则,要进一步修订完善《湖南大学学术委员会章程》,加大章程的执行力度,真正落实“教授治学”;要把握学科建设和学术发展的“风向标”,建立动态的学术评价体系,推进学风和学术道德建设。2013年6月-7月,新华网、中国教育报、中国科学报、湖南日报等多家媒体先后发表了“湖南大学‘学术事务’管理由学校教授们说了算”、“湖南大学:把学术权力还给教授”、“学术审议教授是核心湖南大学将学术权力还给教授”、“学术话语权还给教授”等文章报道。
    
    2014年1月8日,学校召开了2013年度教授大会,会上校学术委员会主任钟志华院士向大会做了年度工作报告,与会代表认真审议了《湖南大学学术委员会章程》(修订稿),审议了《湖南大学学术委员会遴选办法》。会议要求精心组织校学术委员会换届工作,认真开展委员遴选工作,使遴选工作更具操作性、科学性与可行性,使选出来的委员能够体现学校的学术水平,确保校学术委员会在学术治理方面的独立性和权威性,进一步发挥好学术委员会的重要作用。
 
   (七)、规范科研经费管理
    
    2013年,学校为贯彻落实国家教育部、科技部、财政部等关于加强科研经费管理的一系列政策精神,在认真学习、充分理解、以及组织到有关兄弟高校进行调研的基础上,拟出了《湖南大学科研经费管理办法》、《湖南大学科研项目间接费用管理办法(试行)》等二个文件的初稿,通过多次在校内征求意见并做修改,于2013年7月出台了正式文件,对学校的科研经费使用进行了更加规范的管理,从某种意义上来说也是对学术道德和学风建设的一种加强与规范。
 
四、存在的问题与不足
 
    学校学风建设取得的成绩是在学校党委和行政正确领导下,在广大师生的大力支持和努力下取得的,我们一定要以此为动力积极工作,不断创新、力争取得更大成绩。当然,我们也清醒地认识到我校学风工作还存在很多不足,学校学风建设的长效机制尚存在缺陷。一是机构职能交叉重叠,制度有待进一步完善;二是学术规范和学术道德教育的广度有待拓展,效果有待提升。
 
五、整改措施及工作思路
 
    1、完善学风建设工作联络员制度。优良的学风建设需要各学院、各部门的密切配合,需要学校老师的常抓不懈和广大同学的长期坚持,我们必须不断完善联络员沟通制度,设立联络员选拔标准,制定联络员规范,增强联络员的责任意识,建立联络机制,使联络员与学风建设工作办公室主动定期的联系。
 
    2、健全考试监督体系。一是完善校、院检查监督机制,对各学院、各班级进行考试检查监督。二是坚持和完善监督预警机制,注意规范,形成制度,长期坚持,并在实践中不断总结完善,充分发挥预警作何用,争取有实实在在的效果。三是严格执行惩罚机制。
    
    3、积极开展优良学风建设创建活动。要做到有计划地进行创建评优活动,如创建“优良学风宿舍”、“优良学风班”,继续做好“师德标兵”的评比等。注意培养和发现身边的先进典型,总结好的经验,采取报告会、交流会等形式,大力推广他们的学习经验,努力形成崇尚先进、学习先进的热潮。
 
    学风建设是一项十分重要的工作,关系到学校的内涵发展和质量提升,需要各部门的密切配合、各负其责、齐抓共管。学风建设又是一项长期任务,要做到持之以恒。我们将在学校党委和行政的正确领导下,通过群众路线教育实践活动整改后取得的效果中,持之以恒,为早日形成学校优良学风而努力奋斗。
                        
                        
                            2014年4月10日
 

湖南大学版权所有©1996-2010年 湖南大学办公室 湖南大学互联网信息服务研究中心 联合制作发布

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | Email:xiaoban@hnu.cn | 在线留言 | 域名备案信息:湘ICP备05000239号、09007699号、05016764号