正在加载时间...
您当前的位置:首页 > 信息公开目录 > 学风建设 > 学风建设情况
湖南大学2012年学风建设工作报告
    学风是大学精神的集中体现,学风建设关乎学校社会声誉,优良学风是学校提高人才培养质量的根本保证。我校历来享有被誉为“千年学府,百年名校”的美誉,有着优良的学风。 2012年,我校坚持做到“认识、制度、管理、导向”四个到位,进一步深入开展学风建设,全力营造一流的学术氛围和育人环境,取得了显著成效。
 
    一、加强宣传教育,保证认识到位,引导师生把科研诚信与优良学风内化为自觉行动。
 
    一是抓宣传,通过校报校刊、广播电视、校园网络、橱窗板报等校内媒体,开辟学风建设专栏,定期开展科研诚信教育。立足于“用身边事教育身边人”,大力宣传优秀教师典型,引导广大教师加强自身修养,弘扬高尚师德,恪守学术规范,树立高校教师良好职业形象。另一方面,学校还以“师德师风、科研诚信”为重点,邀请40多位师德标兵及优秀教师集体开设“名师博客”,逐步形成了“以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻”的良好学术氛围,相继被全国学习型党组织建设工作会、第19次全国高校党建工作会推介。新华社、人民日报、中央电视台、光明日报、中国日报等国内100余家主流媒介相继报道了名师博客。新浪网还将杨胜刚和滕召胜两位老师作为重点博主隆重推出。
 
    二是抓源头,努力使广大师生员工形成遵守学术道德规范的良好习惯。学校贯彻“三个纳入”即把学风建设及学术道德教育纳入教师岗前培训范畴;纳入职称职务晋升及岗位聘用;纳入新生入学教育。学校还不断创新,将学风与学术道德教育融入课程教学,形成特色课程,要求教师“言传身教,率先垂范”。例如:土木工程专业课程中加入工程预算与诚信自律,会计专业课程中讲授会计结算与不做假账等等。
 
    三是抓培训,进一步强化科研诚信意识规范学术行为。学校分期分批对全校师生以及新入职教师进行学术道德教育培训,先后邀请了国家自然科学基金委的领导、中科院院士俞汝勤教授、中国工程院院士钟志华教授等举办专题讲座,使全校师生员工熟悉学术道德规范,通过认识提高来加强学术自律。特别是电气学院自2010年以来,每年都邀请中国科学院严陆光院士为学院研究生导师和新入学研究生做了“我的父亲严济慈是怎样做人做事做学问的”、“从自身经历谈做人做事做学问的点滴体会” 的报告,深受师生们的欢迎。学校每年在组织申报科研项目或成果奖励的动员大会以及知识产权培训会上,有关领导和负责人都要做学术道德规范的宣讲,并邀请了科研成果突出的老师对科研诚信方面现身说法;学校还给教师发放了《科研诚信--负责任的科研行为教程与案例》、《师德养成读本》等书籍,通过书中中外名师爱国、爱生、育人、教学、治学、表率等方面的师德风范事例来提高全校教师的师德水平,进而促进学风建设。学校还借助“湖南大学教授大会”这个平台,把科研诚信培训有机融入校学术委员会的年度工作报告中。其中,外国语与国际教育学院专门组织历届“湖南大学师德标兵”、“湖南大学优秀教师”获得者及校级以上教学比赛获奖者等二十余名教学、科研骨干学习讨论《高等学校教师职业道德规范》,自行开展了全院教职工“自觉遵守师德规范,爱岗敬业教书育人”的主题活动。机械学院在各种会议上多次宣讲学术道德和学风建设的重要性,通过案例宣讲,提倡学院教师自觉遵守学术道德,坚决抵制和反对科研工作中的弄虚作假、抄袭剽窃及其它学术不端行为。
 
    二、强调责任落实,保证制度到位,建立统一的学术准则、道德守则和行为规范。
 
    一是加强顶层设计。在“十二五”发展规划中,学校明确提出:要大力建设激励创新、竞争向上、客观公正、民主宽松的学术环境。在“十二五”党建专项规划中,学校进一步提出,要将学风与学术道德建设贯穿到教学、科研、管理、服务等各个环节,落实到人才培养、科学研究、社会服务、文化建设等各个方面。2012年11月,学校召开了第八次党代会,会议提出要坚持对学术不端‘零容忍’,加大对学术腐败的查处力度,努力夯实以学术诚信为重点的学风建设基础。把学风与学术道德建设纳入到学校建设发展全局,切实抓好制度的顶层设计工作。
 
   二是建立学风建设责任制。学校在2009年即建立了学风建设校、院两级责任制,将学风建设作为一项重要指标纳入学院班子考核,并实行责任追究制度。学院将科研诚信纳入教师和科研人员的年度考核指标体系,并建立科研诚信档案。通过一级抓一级,使学风建设落实到了机构、落实到了领导、落实到了师生。土木院分党委书记赵明华教授的研究生团队提出了“学习—交流—实践”的教学模式,从课堂学习、课后交流和课后实践三方面紧抓科研质量和学术道德建设。课堂学习注重教学质量,课后交流及时发现并解决问题,课后实践巩固教学成果,有效地提高了研究生科研质量与创新能力,形成严谨治学扎实科研风尚。
 
    三是加快规章制度体系建设。大学章程是学校各项工作的基础性制度,也是学校制定学风建设相关规章制度的指南。在《湖南大学章程》的起草拟定过程中,学校就将学术诚信、学术不端“零容忍”等相关内容,以大学“宪章”的形式加以明确和固定。与此同时,学校还先后修订和制定了《湖南大学学风建设实施办法》、《湖南大学关于进一步加强和改进学生学风建设的实施意见》、《湖南大学科研人员学术道德规范》、《湖南大学研究生学术道德规范实施细则》、《湖南大学关于博士、硕士学位申请人员发表论文的规定》、《湖南大学博士生指导教师遴选与资格审核办法》、《湖南大学专任教师专业技术职务评审条件》、《湖南大学研究生学位授予管理工作办法》等一系列关于学风与学术的规章制度,建立了统一的学术准则、道德守则和行为规范。学校在推荐申报科技奖励项目实行了网上公示制度。在研究生新生课程中设置了6个课时的学术规范教育,在研究生论文开题前要求进行查新,论文提交后要进行查旧和查重,有效避免了学术失范行为。材料学院进一步完善了研究生日常管理制度,先后制定了《材料科学与工程学院关于硕士学位申请人员学位论文送审的规定》及《材料科学与工程学院学位论文答辩程序》等多项制度,促进了研究生管理工作的规范化、制度化,有力促进了学位论文质量的提高,得到校学位委员会的一致好评。2012年学位论文退改率为0,学位授予通过率100%,学位论文抽查合格率为100%。获省优博1篇,省优硕1篇,校优硕1篇。
 
    三、加强组织领导,确保管理到位,建立健全惩处学术不端行为的长效机制。
 
    一是加强组织领导。2012年学校根据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔2011〕1号)的精神,专门成立了湖南大学学风建设工作领导小组,由书记、校长担任组长。领导小组下设学风建设办公室,办公室设在科学技术研究院,具体负责开展学风与学术道德的制度建设、宣传教育、投诉受理、组织调查等各项工作。
 
    二是明确学风与学术道德委员会的权力边界与工作流程。学校对于学术不端行为的处理流程主要包括:受理、调查、认定、提出处理建议、校长办公会决定、纪委监察和人事部门执行6个环节。作为学术机构,学术委员会委员对学术不端行为主要侧重于“查”,即只有受理、调查、认定和提出处理建议权,而对学术不端行为的“处”, 则由校长办公会根据有关规章制度做出最终处理决定,并由纪委监察、人事部门具体执行。通过明细工作流程、厘清权力边界,进一步建立健全了学校惩处学术不端行为的长效机制,同时,也使得学术权力和行政权力得到很好的耦合。
 
    三是明确对学术不端行为严惩不贷的查处力度。学校对学术不端行为,不论学术地位高低、贡献大小,只要认定有学术失范的行为,发现一起、调查一起、处理一起。旨在净化了学校学术环境,维护学术尊严。
 
    四、完善学术评价,保证导向到位,建立科学合理的科研评价体系。
 
    一是大力推进学术文化建设。学校大力营造潜心研究、宽松和谐、鼓励创新、宽容失败的学术文化,整治学术不正之风,最大限度激励教师执着追求真理,克服学术浮躁。土木学院的任课教师加强自身教学能力的培养,致力提高教学质量,因材施教,在进行专业知识授课的同时,助力学术道德、生涯规划、心里健康等内涵建设。对经常不到课的同学以一对一谈心的方式进行有效地沟通解决,以育人为本,狠抓学风。
 
    二是实施科研分类评价与考核制度。按照注重质量导向、体现学科差异的原则,对工学学科、理学学科、人文学科和社会学科制定相应的评价体系和评价标准。健全以创新质量和解决国家重大需求实效为导向的考核评价机制,改变单纯以论文、获奖为主的评价方式。化学化工学院将老师学风建设落实到师资管理的政策导向中,严格执行“师德一票否决制”,师德因素在教师岗位聘任、年度考核时有所体现。加强教学督导,对在教学科研中严重失职造成不良影响的、剽窃他人学术成果的、有失教师身份并在学生中产生不良影响和后果的,给予必要的行政处分,并不得晋升高一级职称岗位和提高评聘等级。 
 
    三是改革教师专业技术职务评聘制度。全面考察师德、教风、创新和贡献,防止片面将学术成果、学术奖励和物质报酬、职务晋升挂钩的倾向。
 
    由于学校和学院等各级领导对学风建设的高度重视,全校师生的共同努力,2012年全年学校没有接到一起学术投诉,且在12月份中国科协专门来函来电邀请我们上报了我校学风建设的做法与经验作为交流材料。
 
    五、需进一步努力的方向
 
    未来一年学校将在以下三个方面着手,进一步建立健全优良学风建设的长效机制。一是结合学校目前正在制定的《湖南大学章程》,从总则、机构、学生、教师、管理体制等方面,进一步体现和完善学风、学术等相关内容,进一步完善以学风、学术为主要内容的现代大学制度框架结构,为加强学校学风建设提供法理依据和制度基础。二是结合落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,进一步细化出台实验原始记录和检查制度、学术成果公示制度、论文投稿作者签名留存制度,进一步完善科研项目评审、学术成果鉴定程序,强化申报信息公开、异议材料复核、网上公示制度,增强学校学风建设的公开性和透明度。三是结合学校建设高水平研究型大学实践,进一步推进教师聘任、学术评价、项目评审、职务晋升、绩效考核等综合配套改革,重质量、重水平、重创新、重贡献,形成系统推进学校学风建设的强大合力。
 

湖南大学版权所有©1996-2010年 湖南大学办公室 湖南大学互联网信息服务研究中心 联合制作发布

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | Email:xiaoban@hnu.cn | 在线留言 | 域名备案信息:湘ICP备05000239号、09007699号、05016764号