正在加载时间...
您当前的位置:首页 > 信息公开目录 > 学风建设 > 学风建设情况
湖南大学2011年学风建设工作报告

 

      2011年湖南大学秉持严谨认真的治学态度,坚持实事求是的科学精神,多角度、多渠道地进行了新一轮学风建设,使全校上下对学风建设重大意义的认识更全面、更深刻,校学术委员会、各学院对于加强学风建设的思路更加明确和清晰,推进学风建设的联动机制更为广泛和有效。现将全年的工作概括总结如下:
 
一是开展学科建设与学术评价,把握学术发展方向。
 
      “十一五”省重点学科验收的自评工作和“十二五”省重点学科的申报工作是今年我校的重点工作之一,校学术委员会组织审议了各学科验收自评材料和申报材料,讨论并审议了《湖南大学省级重点学科建设自评报告》和《湖南大学“十二五”重点学科建设发展规划》,推选了26个一级学科申报湖南省重点学科;根据新的学科目录和国务院学位委员会的有关精神,组织审议并申报了中国史、考古学、统计学、建筑学、城乡规划学、软件工程、设计学等7个博士学位授权一级学科,除考古学增列为硕士学位授权一级学科外,其他6个博士学位授权一级学科均申报成功。至此,我校博士学位授权一级学科增至25个,硕士学位授权一级学科增至41个。审议通过了自主设置金融工程、纳米光电子学、微纳器件与集成、化学生物学、高性能计算、信息安全与保密技术等6个目录外二级学科,自主设置了物联网工程及智能科学与技术两个交叉学科。
 
      此外,各级学风建设单位全程积极参与了学校实施《高等学校创新能力提升计划》(“2011计划”)的论证工作,讨论并完善了《湖南大学协同创新实施方案》。
 
      本年度一大工作亮点,即在学术评价中兼顾学术标准规范和实际发展情况。在专任教师专业技术职位的评聘工作中引入“同行评审”制度,改革评审办法和程序,先后受理了97人次的专业技术职称申报和申诉。最终,23人获评正高职称,36人获评副高职称。

二是完善学位评定与学位授权,加强学位管理与建设。
 
      一方面校学术委员会把握结果评价。全年审议并授予了学士学位4819人,硕士学位2829人,博士学位208人。共评选出18篇校优秀博士学位论文,63篇校优秀硕士学位论文。在2010年评选出的校优秀博士论文中产生全国优秀博士学位论文1篇,全国优秀博士学位论文提名论文2篇。
 
      另一方面专注过程管理。完善了学术型硕士、专业学位硕士和工程硕士的培养方案,讨论审议了《专业学位硕士研究生学位论文规范(讨论稿)》,明确了硕士、博士学位申请的有关问题,同时对优秀博士留校资助人员进行了评审。改革研究生指导教师资格评审,审议通过了《湖南大学博士生指导教师招生资格审核办法》,试行了硕士生指导教师招生资格认定和博士生导师招生资格审核,完善了兼职研究生导师的评审办法。撤销了1人的博士学位。
 
三是明确以质量建设为中心,促进教学改革与创新。
 
      教学专门委员会讨论并审定了《本科专业教学计划(标准模板)》、《湖南大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法(修改稿)》;审议了有关卓越工程师培养计划扩展,教师发展中心的建立和三学期(两长一短)制的推行等事项;讨论并明确了以学生守则为依据,处理普通全日制本科学生学籍的相关事宜;审定了本科生转专业的有关办法和实践教学体系框架“四级四层两大块”的工作思路。促进了学校本科生人才培养体系的逐步完善和创新。
四是加强学风与学术道德建设,构建良好学术环境。
 
      学校组织开展了科研道德与诚信教育系列活动;邀请了中国科学院四位青年科学家进行学术报告,交流学术思想;还邀请了国家自然科学基金委的领导做科研诚信报告,组织了钱学森科学精神专题报告会,举办了学术诚信大会,组织学生签署学术诚信责任书等活动,着力营造良好的学术氛围。
 
      同时,接受并处理了2起学术不端行为的投诉,对投诉中涉及的有关学术不端行为进行了深入的调查和分析,做出了公正合理的处理决定。今年学术不端行为投诉较去年大为减少。
学校认真梳理了学术管理中的薄弱环节,完善了学术道德行为管理规章制度,进一步规范了研究生发表科研论文署名制度,明确了研究生与指导教师、合作研究者之间的权责利关系,防止学术争议与学术不端行为的发生。
 
五是营造良好的学术氛围,坚定教授治学理念。
 
      校学术委员会不断地探索和实践学术权力与行政权力协调运行的管理体制和运行机制,学校党委、行政高度重视并充分发挥学术委员会的作用,坚持学术权力和行政权力相对分离,相互促进,做到了“学术问题学术化”。
 
      各类学术事务先由学术委员会研究通过,再提交校长办公会研究,切实尊重了学术委员会的决议。学术委员会从形式到内容都有了重大改进,在学校学术事务管理,特别是在学术资源分配、学术争议和学术不端事件的处理上做了大量卓有成效的工作。各级学术委员会委员的决策、咨询意见得到尊重,参与学术委员会会议和工作的积极性很高。全校教师切身感受到了学术尊严和从事学术研究的自豪与责任,以教师为本、学术为尊的观念得到强化,教授治学、民主管理的氛围更加浓厚。
 
六是加强自身建设与改革发展,优化学术事务管理。
 
      学校进一步细化了学术事务评价和审议的议事规则,明确了专业技术职务评聘复议的相关程序;坚持学术事务评定、审议的回避机制等基本规则;提出了校学术委员会委员列席学院学术委员会会议的办法,弥补了基层学术事务决策机制的缺陷;保证了学术委员会日常办公条件和经费。进一步优化学校——学部——学院三级学术管理体制,改进了学部学术委员会在学位论文评审过程中的有关制度和办法;完善了学院学术委员会委员的遴选机制,有1个学院选举产生了新的学术委员会;校学术委员会委员接受了1位教授辞去校学术委员会委员,2位教授分别增补为校学术委员会委员和专门委员会副主任。
 
      同时,各学部、学院学术委员会以高度的责任感和务实、奉献的精神,在协调行政与学术关系,开展学术成果评价、学位评定以及优化学术委员会自身的管理运行机制等方面做了大量富有成效的工作,促进了学院、学部的学术发展和学科建设。
 

湖南大学版权所有©1996-2010年 湖南大学办公室 湖南大学互联网信息服务研究中心 联合制作发布

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | Email:xiaoban@hnu.cn | 在线留言 | 域名备案信息:湘ICP备05000239号、09007699号、05016764号