正在加载时间...
您当前的位置: 首页 > 对外交流 > 外籍师生管理 > 外籍教师管理制度 > 正文
湖南大学外籍专家聘请程序及管理细则

外籍专家是指由我校聘任、取得外国人来华工作许可和工作类居留证件、在我校全职从事教学科研工作的外籍教师和博士后。按照我校部门职责分工,由人力资源处负责外籍专家聘任,由国际合作与交流处负责外籍专家来华工作签证、来华工作许可、入境和居留许可等管理工作。

一、外籍专家申请来华工作资质条件及聘任程序

(一)来华工作资质条件

第1条应当遵守中国法律法规,遵守中国的公序良俗和教师职业道德,遵守教育与宗教相分离的原则,所实施的教育教学活动和内容应当符合中国的教育方针和教学基本要求,不得损害中国的国家主权、安全、荣誉和社会公共利益。

第2条应当具备从事教育或科研工作所必需的资质和技能。其中,外籍语言教师应当具备学士以上学位和相关教育机构相关学科2年以上教育教学工作经历或者相关领域工作经历,且在华从事母语国母语教学。

第3条应当身心健康,品行良好,无犯罪记录,无传染性疾病和精神障碍史,无性骚扰、吸食注射毒品、长期服用依赖性精神药品等行为以及其他可能对学生安全和身心健康造成影响的疾病、行为。

二)来华外国专家聘任程序

第4条教学科研岗申请者向学院提交应聘材料,由学院对申请人的学术、专业水平及思想品德、政治倾向等各方面进行深入考察,经学院学术委员会或教授委员会讨论、党政联席会议审议后,提交学校审批。依据《湖南大学教师选聘管理办法》,人力资源处会同相关职能部门审核学院报送材料,经分管人事工作的校领导或学校人事人才领导小组审批,确定聘任对象。人力资源处对聘任对象予以公示,公示期满后,可签订聘用合同。

第5条博士后申请人进站前应与拟选导师建立联系,由导师对申请人的学术、专业水平及思想品德、政治倾向等各方面进行深入考察,在导师确定合作意愿后,申请人提交进站申请,依次由招收学院、学校博士后管理办公室、省专家服务中心审核,在中国博士后网站上办理进站手续后,可与湖南大学签订湖南大学博士后工作协议。

第6条学术类非全职外籍教师和语言类外籍教师由聘用单位择优推荐拟聘用人选,国际合作与交流处审核其来华工作资质条件后报人力资源处审批。

二、来华工作签证及合法居留许可申请程序

第7条(境外申请)境外申请全职来华工作90日以上,应当办理外国人来华工作许可通知,入境后办理工作许可和工作类居留证件,获得批准并按规定进行备案后,方可开展教学科研活动。聘请学院应派专人当协助拟聘任的外专准备向中国驻外签证机关申请办理来华工作签证的材料及协助申请工作许可和工作类居留证件。聘请学院应当在外籍专家收到来华工作许可及居留许可后五个工作日内,将合同文本首页、注明聘期页和双方签字页、外籍专家来华工作许可、居留许可等材料的副本或者电子文本提交给国际合作与交流处备案(详见流程图)。

第8条(境内申请)境内申请全职来校工作90日以上,应当办理来华工作许可和工作类居留证件。聘请学院应派专人当协助拟聘任的外专准备申请工作许可和工作类居留证件的材料,并按规定进行备案(详见流程图)。

第9条(永居证件申请)聘任取得永久居留资格的外国人担任外籍专家的,聘请学院需按规定提交将合同文本首页、注明聘期页和双方签字页、永久居留证件等材料的副本或者电子文本提交给国际合作与交流处备案。

wps

申请来华工作流程图

三、外籍专家出入境与居留的相关规定

第10条外籍专家必须遵守《中华人民共和国外国人出入境管理法》和《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》,按规定办理出入境、居留等手续,交纳各项手续费。

第11条外籍专家入境后,必须在24小时内在管辖区域的派出所或公安分局办理外国人住宿登记,入境后30天内须提供由出入境检验检疫部门出具的“国际旅行健康证明书”或境外体检查验报告及其他必要材料,办理工作许可和居留许可手续。若超过规定日期,一律由本人按公安机关规定交纳罚金。

第12条外籍专家应定期检查、核对自己护照的有效日期,如在工作合同年限内护照有效期满,应提前至少6个月到本国使馆办理延期手续,办理护照变更后,第一时间在管辖区域的派出所或公安分局办理外国人住宿登记,并提交相关材料给国际合作与交流处办理工作许可和居留许可的护照变更;外籍专家应定期检查、核对自己工作许可和工作居留许可的有效日期,如需办理延期,请务必在到期日前,提前3个月向国际合作与交流处提交工作许可卡延期申请,取得工作许可卡延期后向国际合作与交流处提交工作居留许可延期申请,逾期未办者,公安机关将按规定给予处罚,费用一律由外国专家本人承担。

第13条外籍专家护照如遗失应及时向长沙市公安局报失,由公安局出具护照遗失证明,再向本国驻华使馆申请补发。补领新护照后,应及时到长沙市公安局出入境管理部门重新办理居留许可手续。

第14条外籍专家结束工作合同后,在居留许可到期前必须离境,继续工作者必须在居留许可到期3个月前及时办理延期申请手续。居留许可项目内容变更,持证人须在10日内到长沙市公安局出入境管理部门办理变更手续,否则,公安机关将按照中国法律有关规定予以处罚。

四、外籍专家日常管理相关规定

第15条外籍专家生应遵守我国的法律、法规及学校的规章制度,尊重我国的社会公德、风俗与生活习惯,与同事之间相互尊重对方的文化及风俗习惯。

第16条学校尊重外籍专家的民族习俗和宗教信仰,严禁在校内进行宗教聚会等活动,严禁组织或参加非法传教活动。

第17条外籍专家在合同期内不得兼职就业、经商或从事任何商业性活动。

第18条为进一步规范外籍专家履职履责行为,切实保障学校教学科研、行政管理、支撑服务等各项工作依法依规有序开展,维护外籍专家合法权益,依照《中华人民共和国教师法》《事业单位人事管理条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等国家法律法规和《湖南大学章程》,结合学校实际对外籍专家进行日常管理,若违反相关规定,我校将按湖大人字[2019]52号《湖南大学教职工处分暂行规定》进行处分。

湖南大学版权所有©1996-2010年 湖南大学办公室 湖南大学互联网信息服务研究中心 联合制作发布

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | Email:xiaoban@hnu.cn | 在线留言 | 域名备案信息:湘ICP备05000239号、09007699号、05016764号