正在加载时间...
您当前的位置: 首页 > 基本信息 > 学术委员会 > 学术委员会工作报告 > 正文
湖南大学学术委员会2019年度工作报告(目前最新)

    2019年,校学术委员会坚持围绕中心、服务大局,依据教育部《高等学校学术委员会规程》和《湖南大学学术委员会章程》等文件规定,通过全体会议、分组会议、专题会议等多种形式,认真履行对学术事务的审议、评定和咨询等工作职责,积极助力学校“双一流”建设,切实促进学校科学发展。现将2019年工作情况及2020年工作计划汇报如下:

    一、2019年度工作总结

    (一)积极开展学术评价活动,全力助推学校事业发展

    一是服务学校双一流建设。2019年5月,教育部下发《关于开展“双一流”建设中期自评工作的通知》,要求各高校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真组织开展“双一流”建设中期自评工作,从建设成效与总体方案的符合度、建设方案主要目标的达成度、在第三方评价的表现度等方面,全面对表分析,深入查摆问题,提出改进措施,以评促改、以评促建,推动“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设。根据学校工作安排,校学术委员会参与指导了“双一流”建设中期自评工作,组织校学术委员会委员及相关学科专家教授,对学校《“双一流”建设中期自评方案》《“双一流”建设中期自评报告》等材料进行咨询评议,对学校“双一流”建设整体情况、标志性建设成效、特色发展成果和下一步发展规划等提出建设性的意见建议,为学校圆满完成中期自评工作发挥了积极作用。

    二是推动学科布局优化。为加强公共管理学科建设,更好服务国家治理体系和治理能力现代化,促进学校世界一流大学建设,2019年1月,校学术委员会召开人文社科组专题会议,对发展规划办提交的《湖南大学公共管理学院成立方案》议题进行咨询论证,从成立的必要性、可行性、学科划归、建设目标等方面进行认真讨论,经投票表决,一致同意通过《湖南大学公共管理学院成立方案》。

    2019年6月,校学术委员会召开专题会议,对研究生院提交的《湖南大学新增博士学位授权一级学科点规划》议题进行咨询论证,对5个拟申报新增博士学位授权一级学科的申报材料进行认真审查,从学校学科布局与特色发展、拟报学科的优势与不足、具体申报条件等方面提出了咨询意见。

    三是促进其他重大学术事务发展。新兴交叉学科,是当代科学中实现重大突破、孕育新的生长点的重要领域,也是综合解决现代经济社会发展中大型问题的重要手段。最近25年,交叉学科领域产生的诺贝尔奖项比例已接近50%。为加强各学科之间的学术交流,营造浓厚的跨学科交叉氛围,促进前沿交叉学科研究和新型交叉学科建设,2019年1月,校学术委员会组织召开首场交叉学科论坛,邀请了11位校学术委员会委员和16位青年教师代表,就主要研究方向、取得的科研进展、面临的问题和困惑、学科交叉需求等进行充分地交流和研讨。

    为适应新时代研究生教育内涵式高质量发展的要求,强化立德树人根本任务,进一步深化研究生教育改革,着力培养高素质拔尖创新人才,研究生院对研究生培养方案进行全面修订,形成《湖南大学学术学位研究生培养方案修订指导性意见》《湖南大学专业学位研究生培养方案修订指导性意见》。2019年12月,校学术委员会相关专家参与“研究生培养方案修订”的咨询论证,提出了建设性的修改意见和建议。

    (二)规范查处学术不端事件,切实加强学术道德建设

    一是规范查处学术不端事件。校学术委员会严格按照教育部《高等学校预防与处理学术不端行为办法》和学校有关规定,通过组建专门调查组进行深入调查、听取被举报人的陈述申辩、委托校外专家进行学术判断、召开学术道德专题会议进行审查认定等方式,认真组织开展涉嫌学术不端行为投诉事宜的调查、认定工作。通过规范查处学术不端事件,有力维护了学术诚信,促进了学术道德建设。

    二是出台学术不端行为处理规定。为进一步规范学术不端行为调查处理的工作流程,校学术委员会指导学术委员会办公室,根据教育部《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,参考清华大学、浙江大学、华中科技大学等兄弟高校的相关做法,结合学校实际,制订了《湖南大学学术不端行为处理规定》,对涉嫌学术不端行为举报事宜的受理、调查、认定、处理、复核等环节的责任主体和办理流程进行了界定和规范。《规定》分为总则、受理与调查、认定、处理、复核、附则等6章共32条,多次送相关职能部门和校领导征求意见建议,先后提交校学术委员会专题会议、教代会联席会议讨论通过和校长办公会审定,于2020年1月正式印发实施。

    三是参与制订相关政策文件。校学术委员会指导学术委员会办公室,依据学术道德建设工作职责,参与学校相关政策文件的制订工作。一是参与人力资源处(党委教师工作部)牵头的《湖南大学教职工师德失范行为处理暂行办法》制订工作,对涉及学术道德的相关内容进行审查;二是参与科学技术研究院牵头的《湖南大学科研诚信管理暂行办法》制订工作,提出了进一步厘清科研失信与学术不端的关系,明确涉嫌学术不端行为由校学术委员会组织开展调查、认定等建议。这对进一步完善我校学术治理体系、理顺学术道德建设工作机制提供了支撑保障。

    (三)切实加强运行制度建设,大力提升工作效率效能

    一是加强运行制度建设。按照学术委员会章程第二十一条:“校学术委员会可根据工作需要,成立若干评议组、评审组或专题组,处理专项学术事务,履行相应职责。”目前,校学术委员会下设理科、工科、人文社科、学术道德4个组。其中,理科、工科、人文社科组分别负责对理科类、工科类、人文社科类学院的学科建设、学术研究等事项进行咨询和评价;学术道德组负责组织开展学校学术不端行为投诉事宜的调查、认定工作。按照学术委员会章程第十七条:“校学术委员会议事决策实行少数服从多数的原则,重大事项应当经与会委员2/3以上同意方可通过。”在实际工作中,校学术委员会严格遵循“少数服从多数的原则”,所有咨询、评价、审议工作均通过了投票表决或讨论合议等民主决策程序。例如:对于《湖南大学学术不端行为处理规定》等事项采取讨论合议方式,对于《湖南大学公共管理学院成立方案》的咨询论证采取投票表决方式。

    二是优化用印申请流程。2019年4月,学校印发《关于推进行政审批服务“一网、一门、一次”改革的实施方案》,要求进一步厘清学校、职能部处与学院之间的行政审批权力边界,最大限度简化办理流程,最大限度精简申请材料,最大限度压缩办理时间周期,最大限度提升行政审批服务水平和服务质量,实现师生办事“最多跑一次”。学校确定了86项行政审批服务“一网、一门、一次”改革事项,“优化校学术委员会用印申请流程”为改革事项之一。校学术委员会指导学术委员会办公室,在调研参考浙江大学、华中科技大学等高校做法的基础上,结合学校实际,对学校《学术委员会用印申请单》进行了修改和优化:将原来需要学院和职能主管部门同时审核,修改为仅需职能主管部门审核;将需要校学术委员会主任审批,修改为仅重大事项需报主任审批,常规性材料授权校学术委员会办公室进行形式审查即可。通过修改优化,一方面让师生“少跑腿”,做到“一次办”“马上办”,另一方面进一步统一和明晰用印审核的权责,规范和优化审批工作流程,提高审批服务效率和效能。

    以上是校学术委员会2019年度工作的简要总结报告。校学术委员会取得的一点工作成绩,都是在学校的正确领导下,在相关部门的大力支持下,各位委员辛勤工作、无私奉献的结果。我们深知,与学校加快推进“双一流”建设的要求相比,与广大教学科研人员的期望相比,我们存在很多不足之处,需要在下一步的工作中不断地加强和改进。

    二、2020年度工作计划

    校长今年年初在学校“双代会”上指出:“2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,也是湖南大学推进中国特色世界一流大学建设的关键一年,做好今年的工作事关长远,至关重要。”校学术委员会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,按照学校第九次党代会的总体布局,紧扣学校“双一流”建设目标和2020年度重点工作,尽心尽力履职尽责,扎扎实实做好各项工作。

    下一步,为更好地促进学校学术繁荣,服务学校“双一流”建设,校学术委员会将在学术评价咨询工作之外,重点组织推进以下两项工作:一是组织开展专题调查研究,围绕学校中心工作和年度重点工作目标,组织相关委员开展调查研究,形成专题调研报告供学校参考。二是组织召开交叉学科论坛,邀请学术领军人才和青年教师,聚焦新兴交叉学科进行交流探讨,进一步活跃学术氛围,大力促进学科交叉和创新发展。

湖南大学版权所有©1996-2010年 湖南大学办公室 湖南大学互联网信息服务研究中心 联合制作发布

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | Email:xiaoban@hnu.cn | 在线留言 | 域名备案信息:湘ICP备05000239号、09007699号、05016764号