正在加载时间...
您当前的位置: 首页 > 基本信息 > 学术委员会 > 学术委员会工作报告 > 正文
湖南大学学术委员会2011年工作报告

牢记使命,继往开来,为学校事业发展做出更大贡献
——湖南大学学术委员会2011年工作报告

湖南大学学术委员会主任  钟志华
(2011年12月27日)

各位教授:


    现在,我代表校学术委员会,向大会报告2011年的工作情况和2012年的工作设想,请予审议。


一、2011年完成的主要工作及其成效


    一年来,校学术委员会围绕学校事业发展的中心任务,严格按照《湖南大学学术委员会章程》的有关规定,认真履行工作职责,扎实推进学术事项的评议、审议、论证和决策工作,圆满完成了既定的工作任务。


    一是开展学术论证与评价,把握学校学术发展方向。校学术委员会积极协助开展“十一五”省重点学科验收的自评工作和“十二五”省重点学科的申报工作,组织审议了各学科验收自评材料和申报材料,讨论并审议了《湖南大学省级重点学科建设自评报告》和《湖南大学“十二五”重点学科建设发展规划》,推选了26个一级学科申报湖南省重点学科;积极参与学校实施《高等学校创新能力提升计划》(“2011计划”)的论证工作,讨论并完善了《湖南大学协同创新实施方案》;在学术评价中,既坚持学术标准,又考虑学科发展实际,在专任教师专业技术职位的评聘工作中引入“同行评审”制度,改革评审办法和程序,先后受理了97人次的专业技术职称申报和申诉,最终,23人获评正高职称,36人获评副高职称。


    二是开展学位评定与学位授权学科评审,加强学位管理与学术建设。根据新的学科目录和国务院学位委员会的有关精神,组织审议并申报了中国史、考古学、统计学、建筑学、城乡规划学、软件工程、设计学等7个博士学位授权一级学科,除考古学仅增列为硕士学位授权一级学科外,其他6个博士学位授权一级学科均申报成功。至此,我校博士学位授权一级学科增至25个,硕士学位授权一级学科增至41个。审议通过了自主设置金融工程、纳米光电子学、微纳器件与集成、化学生物学、高性能计算、信息安全与保密技术等6个目录外二级学科,自主设置了物联网工程及智能科学与技术两个交叉学科。审议并授予了学士学位4819人,硕士学位2829人,博士学位208人。共评选出18篇校优秀博士学位论文,63篇校优秀硕士学位论文。在2010年评选出的校优秀博士论文中产生全国优秀博士学位论文1篇,全国优秀博士学位论文提名论文2篇。完善学术型硕士、专业学位硕士和工程硕士的培养方案,讨论审议了《专业学位硕士研究生学位论文规范(讨论稿)》,明确了硕士、博士学位申请的有关问题,同时对优秀博士留校资助人员进行了评审;改革研究生指导教师资格评审,审议通过了《湖南大学博士生指导教师招生资格审核办法》,试行了硕士生指导教师招生资格认定和博士生导师招生资格审核,完善了兼职研究生导师的评审办法。撤销了1人的博士学位。


    三是以质量建设为中心,促进教学改革与创新。教学专门委员会讨论并审定了《本科专业教学计划(标准模板)》、《湖南大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法(修改稿)》;审议了有关卓越工程师培养计划扩展,教师发展中心的建立和三学期(两长一短)制的推行等事项;讨论并明确了以学生守则为依据,处理普通全日制本科学生学籍的相关事宜;审定了本科生转专业的有关办法和实践教学体系框架“四级四层两大块”的工作思路。以上工作有力促进了学校本科生人才培养体系的逐步完善和创新。


    四是加强学风与学术道德建设,致力于构建良好的学术环境。为学先须有德。文有文德,学有学德。加强学风与学术道德建设,对于弘扬科学精神,繁荣发展学术事业,净化校园环境,提高人才培养质量都具有非常重要的意义。今年,我们组织开展了科研道德与诚信教育系列活动;邀请了中国科学院四位青年科学家进行学术报告,交流学术思想;还邀请了国家自然科学基金委的领导做科研诚信报告,组织了钱学森科学精神专题报告会,还将陆续举办学术诚信大会,组织学生签署学术诚信责任书等活动,着力营造良好的学术氛围。同时,也接受并处理了2起学术不端行为的投诉,对投诉中涉及的有关学术不端行为进行了深入的调查和分析,做出了公正合理的处理决定。


    我校发生的学术不端事件警示我们,抓好学术道德建设一刻也不能放松,我们要采取积极有效的措施,加大学术道德建设力度,营造良好的的学术文化氛围。各位教授都是研究生指导教师,要强化研究生指导教师的责任意识,以身作则,加强研究生的学术道德建设,通过入学教育、专题培训、论文指导等多种环节,努力使广大同学养成遵守学术道德规范的强烈意识和良好习惯;要大力弘扬以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻的良好学术氛围;同时,我们也要认真梳理学校学术管理中的薄弱环节,完善学术道德行为管理规章制度,进一步规范研究生发表科研论文署名制度,明确研究生与指导教师、合作研究者之间的权责利关系,防止学术争议与学术不端行为的发生。


    五是营造良好的学术氛围,充分体现了教授治学的理念。大学作为一种社会组织,学术权力和行政权力是其权力结构的基础。只有学术权力和行政权力协调发展与运行,才能共同促进大学组织目标的实现。校学术委员会不断地探索和实践学术权力与行政权力协调运行的管理体制和运行机制,学校党委、行政高度重视并充分发挥学术委员会的作用,坚持学术权力和行政权力相对分离,相互促进,做到了“学术问题学术化”,各类学术事务先由学术委员会研究通过,再提交校长办公会研究,切实尊重了学术委员会的决议。学术委员会从形式到内容都有了重大改进,在学校学术事务管理,特别是在以前行政管理上较为棘手的学术资源分配、学术争议和学术不端事件的处理上做了大量卓有成效的工作。各级学术委员会委员的决策、咨询意见得到尊重,参与学术委员会会议和工作的积极性很高。全校教师切身感受到了学术尊严和从事学术研究的自豪与责任,以教师为本、学术为尊的观念得到强化,教授治学、民主管理的氛围更加浓厚。


    六是进一步加强自身建设,提高学术事务管理水平。高效的学术管理有赖于明确的目标和责任体系的建立以及良好的制度设计。今年,我们进一步细化了学术事务评价和审议的议事规则,明确了专业技术职务评聘复议的相关程序;坚持学术事务评定、审议的回避机制等基本规则;提出了校学术委员会委员列席学院学术委员会会议的办法,弥补了基层学术事务决策机制的缺陷;保证了学术委员会日常办公条件和经费。进一步优化学校——学部——学院三级学术管理体制,改进了学部学术委员会在学位论文评审过程中的有关制度和办法;完善了学院学术委员会委员的遴选机制,有1个学院选举产生了新的学术委员会;校学术委员会委员接受了1位教授辞去校学术委员会委员,2位教授分别增补为校学术委员会委员和专门委员会副主任。


    同时,各学部、学院学术委员会以高度的责任感和务实、奉献的精神,在协调行政与学术关系,开展学术成果评价、学位评定以及优化学术委员会自身的管理运行机制等方面做了大量富有成效的工作,促进了学院、学部的学术发展和学科建设。


    上述成绩的取得,归功于全体学术委员会委员的共同努力和辛勤劳动。在此,我谨向学校、学部、学院学术委员会的各位委员,向关心、支持和帮助校学术委员会发展的学校领导、职能部门和教职员工表示崇高的敬意和衷心的感谢!


二、2012年的工作设想


    1.加强顶层设计,为学校学术发展服务。学术委员会是在学校党委、行政领导下的有关学术事项评议、审议、论证和决策的最高学术权力机构,我们要真正参与到重要的学术工作方针、政策、方案的研究、论证、审定、制订工作之中,而不仅仅停留在评审具体的事务和项目上(如评审职称,教学、科研项目与成果等),更不能停留在开会投票表决上,要力求在“顶层设计”上发挥更大的作用。


    2.强化学术道德建设,肃清学术不端行为。湖南大学处在具有深厚历史文化底蕴的岳麓山下,风景优美,人杰地灵。千百年积淀下来的学术传统,尤其是学术风范与崇高师德已成为湖南大学最宝贵的人文资源。大学应该是一片学术净土。各位教授要本着对历史和未来高度负责的态度,继承和发扬先贤的学术风范,秉持严谨认真的治学态度,坚持实事求是的科学精神,带头遵守学术规范。我们有责任、有决心杜绝学术不端行为,形成风清气正的学术环境。


    3.加强学术委员会委员之间的交流和联系。校学术委员会成立两年多来,对学术委员会委员,我们更多的是强调认真履职、加强学习等方面,对学术委员会委员交流机制的建设还重视不够。交流不够,反馈也就不够,信息就会出现不对称,这不利于学术委员会工作的开展。今后,我们要坚持做到在相对固定的场所和时间,针对不同的主题开展委员之间的交流和联系。同时还要充分利用网络新媒体,创建学术委员会的网上交流平台,让各位委员和教授们能与大家分享自己的真知灼见和独到观点,形成学术委员会独有的文化。


    4.将学术委员会建设成学者、教授的学术家园。学术委员会的主要职责是开展学术事务的管理和决策,是为学术服务的,也是学者、教授的集合体。教授们对学术有什么看法、异议,可以向委员、委员会表达自己的诉求,有什么新的学术观点,可以在学术委员会进行交流和碰撞,对学术委员会开展的工作,对学术委员会自身的建设和管理有什么意见和建议,可以进行开放式的研究和讨论。我们希望,教授们能通过学术委员会,接触更多的学术思想,激发更多的学术灵感,获得更多的学术心得,把学术委员会建成学者、教授们共同的学术家园。

湖南大学版权所有©1996-2010年 湖南大学办公室 湖南大学互联网信息服务研究中心 联合制作发布

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | Email:xiaoban@hnu.cn | 在线留言 | 域名备案信息:湘ICP备05000239号、09007699号、05016764号