正在加载时间...
您当前的位置: 首页 > 基本信息 > 学术委员会 > 学术委员会工作报告 > 正文
湖南大学2013年学术委员会工作报告

湖南大学2013年学术委员会工作报告
湖南大学学术委员会主任  钟志华
2014年1月8日

尊敬的各位教授、老师:

 

    大家上午好!

 

    湖南大学学术委员会自2009年底成立以来,已经走过了四年多的时间。在过去的四年多的时间里,学术委员会根据《湖南大学学术委员会章程》,紧紧围绕学校建设发展中心工作,认真履行工作职责,通过依托学术评价与发展委员会、学位评定委员会、教学委员会、学风与学术道德委员会4个专门委员会,充分发挥在学科建设、学术评价和学术发展等学术事项上的重要作用,扎实推进学术事项的评议、审议、论证和决策等各项工作,做了大量的工作,取得了显著的成效,圆满完成了使命。下面,我代表校学术委员会,就四年来的主要工作情况,向大会做工作报告。四年来,学术委员会主要开展了以下几个方面的工作:

 

    一是把握学术发展方向,为学校重大发展战略提供决策咨询。先后审议了《湖南大学“985工程”二期建设总结汇报》、《湖南大学“十二五”发展规划纲要》、《湖南大学“985工程”建设(2010—2020年)总体规划》和《湖南大学“985工程”改革方案》;审议了《湖南大学“十二五”重点学科建设发展规划》,推选了26个一级学科申报湖南省重点学科;积极参与学校实施《高等学校创新能力提升计划》(“2011计划”)的论证工作,讨论并审议了《湖南大学协同创新实施方案》;讨论并审议了涉及15个学院的8项学院(学科)调整方案,并对各个调整方案进行逐一表决,为学校推进学院(学科)调整提供了决策依据与操作建议。

 

    二是开展学术论证与决策,健全学术评价机制。学术评价与发展专门委员会充分发挥学术审议和评议职能,先后完成了对新的《湖南大学重点期刊目录》和《湖南大学专任教师专业技术职务评审条件》的审定工作,对拟申报湖南省优势特色重点学科的评审工作,对拟申报教育部人文社科重点研究基地的评审和票决工作。在学术评价中,既坚持学术标准,又考虑学科发展实际,积极探索和建立健全学术评价长效机制。例如:在专任教师专业技术职位的评聘工作中,引入“同行评审”制度;在讨论、审议或评定委员及其亲属、学生的评优、评奖、职称晋升、学术争端等重大事项时,严格落实“利益回避制度”;在讨论决定重要学术事项时,严格实行“票决制”等等。

 

    三是开展学位评定与学科评审,加强学位管理与学科建设。受国务院学位办委托,学位评定专门委员会立足学校长远发展,自行审核了硕士学位授权一级学科点,并首次自行审核了博士学位授权一级学科点。其中,增列理论经济学、法学等9个博士学位授权一级学科,增列马克思主义理论、生物学等5个硕士学位授权一级学科。讨论并同意新增金融硕士、新闻与传播硕士等9个专业学位硕士点,为学校进一步调整学科布局,优化学科结构,促进学科发展奠定了重要基础。先后审议通过了《湖南大学研究生学位授予管理工作办法》、《湖南大学学士学位授予工作细则》、《湖南大学博士生指导教师遴选与资格审核办法》、《湖南大学硕士专业学位授予实施办法》、《湖南大学研究生学位论文质量检查的若干规定》等11项规章制度。

 

    四是以质量建设为根本,促进教学改革与创新。教学专门委员会先后审议了有关“卓越工程师”培养计划扩展、教师发展中心建设、三学期(两长一短)制的推行等事项;讨论并明确了以学生守则为依据,处理普通全日制本科学生学籍的相关事宜;审定了实践教学体系框架“四级四层两大块”的工作思路、课程标准编制基本要求和本科专业教学计划(标准模板);讨论并审定了学校年度普教本科分专业招生计划,审议了第九届教学督导团的调研情况汇报。先后审议通过了《湖南大学“士英计划”实施办法》、《湖南大学本科学生访学管理暂行办法》、《湖南大学第二专业和双学位管理办法》、《湖南大学本科生转专业管理办法》等10多项规章制度,有力促进了学校本科生人才培养体系的逐步完善和创新。

 

    五是强化机制建设,优化学风与学术道德环境。学风与学术道德专门委员会着力推进学风与学术道德的长效机制建设,先后邀请了国家自然科学基金委的领导、中国科学院青年科学家做科研诚信报告;组织学生开展签署学术诚信责任书等学术道德教育系列活动,着力营造良好的学术氛围。组织草拟了《湖南大学学风与学术道德规范》,先后受理了6起涉及学术抄袭、学术造假等学术不端行为的投诉,对投诉中涉及到的学术论文抄袭、学术成果造假、学术道德缺失等行为开展了深入调查,进行了严肃处理,有效净化了学术环境,维护了学术尊严。

 

    六是不断加强自身建设,提高学术事务管理水平。校学术委员会成立以来,不断探索和实践学术权力与行政权力协调运行的管理体制和运行机制。加强制度顶层设计,制定了《湖南大学学术委员会章程》,明确了学术委员会的定位、学术管理体制、组织架构、总体规模、人员构成、人员产生方式、工作职责和运行机制等等。依据《章程》的规定,进一步细化了学术事务评价和审议的议事规则,规范了学术不端行为查处、专业技术职务评聘复议等程序,健全了利益回避制度,委员引咎辞职、退出和增补制度,投票表决制度,委员会议事规则等长效机制;修订了校学术委员会委员列席学院学术委员会会议的办法,完善了学院学术委员会委员的遴选机制,弥补了基层学术事务决策机制的不足;优化了校—学部—学院三级学术管理体制,完善了学部学术委员会在学位论文评审过程中的有关制度和办法等等。同时,各学部、学院学术委员会以高度的责任感和务实奉献的精神,在协调行政与学术关系,开展学术成果评价、学位评定以及优化学术委员会自身的管理运行机制等方面做了大量富有成效的工作。

 

    上述成绩的取得,归功于全体学术委员会委员的共同努力和辛勤劳动。在这里,我代表校学术委员会,向学校、学部、学院学术委员会的各位委员,向长期以来关心、支持学术委员会建设发展的全校教职员工和各位领导表示崇高的敬意和衷心的感谢!

 

各位教授,各位老师:

 

    作为一名曾长期从事大学教学、科研和管理的工作者,特别是通过这4年多来学术委员会的工作实践,我深深体会到:学术是大学的灵魂,是大学的立身之本;尊重学术自由,维护学术独立,保障每一位教师的学术平等权力,是大学的办学宗旨之一。

 

    根据《湖南大学学术委员会章程》的有关规定,校学术委员会需进行正常换届。在这里,我衷心希望新一届学术委员会能以此次换届选举为契机,在《高等教育法》和《高等学校学术委员会规程》的框架内,遵循学术规律,健全以学术委员会为核心的学术管理体系,积极探索教授治学的有效途径,发挥在学科建设、学术评价和学术发展等事项上的重要作用,尊重并支持学术委员会独立行使职权,促进学校各项事业科学发展。

 

    下面我就换届改选工作谈几点意见:

 

    一是关于组织架构。校学术委员会下设学术评价与发展委员会、学位评定委员会、教学委员会、学风与学术道德委员会4个专业委员会。根据《中华人民共和国高等教育法》第四十二条,“高等学校设立学术委员会,审议学科、专业的设置,教学、科学研究计划方案,评定教学、科学研究成果等有关学术事项”;根据《中华人民共和国学位条例》第九条“学位授予单位,应当设立学位评定委员会,并组织有关学科的学位论文答辩委员会”。那么,下一届校学术委员会是否保持现有架构不变,还是将学位评定委员会单独予以设置?

 

    二是关于总体规模。本届学术委员会委员规定为不超过79人,部分委员认为规模太大,难以组织,那么,下一届校学术委员会多大规模合适?请大家发表意见。

 

    三是关于委员产生方式。本届校学术委员会委员实行定额席位制,由各学院组织推荐,全校教授选举产生。每个学院一般至少拥有1个校学术委员会委员席位。从实际情况来看,有的委员学术影响力不够,履职也不尽人意。在新一届校学术委员会产生过程中,可否采取学院推荐、相关部门推荐与校长直接推荐相结合,但推荐人选须通过学校组织的学术影响力评价。

 

    四是关于委员交叉任职。现《湖南大学学术委员会章程》第四条规定,校学术委员会委员不同时兼任学院学术委员会委员。在新一届校学术委员会产生过程中,可否允许校学术委员会委员同时兼任学院学术委员会委员,但院长当选校学术委员会委员后不兼任院学术委员会主任。

 

    五是关于委员任期。现《湖南大学学术委员会章程》第九条规定,校学术委员会、学部学术委员会和学院学术委员会委员每届任期三年,可连选连任,连任委员人数不超过上届委员总数的2/3。可否将每届任期三年改为四年,与校、院行政领导班子任期同步。

 

    六是关于任职基本条件。现《湖南大学学术委员会章程》第八条规定,校学术委员会委员应“具有正高级专业技术职务”,“原则上在退休前能够完成一届学术委员会工作”,是否将任职条件明确为“教授”和“全职”?考虑人文社会学科的特殊性,年龄可否由“退休前”改为“不超过65岁”。

 

各位教授,各位老师:

 

    尽管我现在身在重庆,工作关系调离了学校,但作为湖南大学学术委员会主任,我的学术事业仍在湖南大学,湖南大学一直是我魂牵梦绕的地方!我始终不会忘记我是一名“湖大人”!无论过去、现在还是未来,湖南大学永远都是我的心灵家园!
 

湖南大学版权所有©1996-2010年 湖南大学办公室 湖南大学互联网信息服务研究中心 联合制作发布

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | Email:xiaoban@hnu.cn | 在线留言 | 域名备案信息:湘ICP备05000239号、09007699号、05016764号