正在加载时间...
您当前的位置: 首页 > 信息公开年报 > 正文
湖南大学2018-2019学年度信息公开工作报告

    按照《高等学校信息公开办法》《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》《 教育部办公厅关于全面推进高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》以及《湖南大学信息公开实施办法》的要求,根据学校本学年信息公开执行情况,编制2018-2019学年度湖南大学信息公开工作年度报告。内容包括概述、主动公开情况、重点领域公开情况、依申请公开情况、对信息公开的评议情况及受举报情况、主要问题及改进措施六个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年9月1日起至2019年8月31日止,本报告电子版可从湖南大学信息公开网站(http://xxgk.hnu.edu.cn/)下载。如对本报告有问题咨询,请与湖南大学信息公开工作办公室联系(电话0731-88822736,电子邮箱:xxgk@hnu.edu.cn)。

    一、概述

    2018-2019学年,学校认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《高等学校信息公开办法》和《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(以下简称“清单”)要求,继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,抓好信息公开主体责任落实、不断优化信息公开机制、努力完善公开平台建设、切实提升信息公开工作理论实践水平,持续深入推进信息公开取得实效。

    (一)进一步健全公开体制机制,抓实信息公开工作

    一是落实信息公开工作责任制,明确主体责任。进一步强化信息公开责任落实,根据教育部清单50条内容,进一步完善信息公开工作机制,明确各公开事项的责任单位和公开时间,学校信息公开工作办公室定期更新维护信息公开专栏目录内容,切实做到全面公开,及时公开,如实公开。二是完善信息公开报告制度,推动清单落实。继续推进二级单位信息公开报告制度,下发通知要求各责任单位重点对照学校《清单》和信息公开网中“信息公开事项”公开情况,全面开展各单位公开事项自查、梳理和更新工作,并向学校信息公开工作办公室提交本单位《信息公开工作年度报告》。三是做好信息公开工作专项检查,强化公开督导。2019年10月上旬,学校信息公开工作办对各单位信息公开工作情况进行抽查,对学校信息公开网各栏目进行全面检查,在校内办公网上通报《湖南大学信息公开事项清单公开情况(2018-2019学年度)》,并将结果纳入到学校单位年度考核当中,增强各单位信息公开的责任意识。

    (二)进一步加强公开平台建设,畅通公开渠道

    一是强化信息公开网建设,抓好公开主渠道。对照教育部信息公开要求,进一步完善信息公开网相关栏目如“教育教学”栏目建设,同时,在及时完善更新各子栏目内容的基础上,重点加强了对一些热点、重点信息的公开。在学校信息公开网“重要事项公开”栏目,本学年发布了2018年度部门决算、2019年度部门预算、2018届毕业生初次就业情况通报、2017-2018学年本科教学质量报告、2019年本科专业设置情况、“双一流”建设2018年度进展报告等重点信息公开,方便公众快速查找。二是依托校内媒介资源,丰富信息公开方式。依托门户网站、微博、微信等媒体,用好校刊、简报、年鉴等传统媒介,多途径主动向校内和社会公开信息,进一步方便了我校师生员工和社会公众获取信息。注重社会公众来信反馈及网上互动交流,本学年答复并处理书记校长信箱邮件282件。三是加强校内办公网建设,面向校内师生做好校务公开、党务公开。本学年共公开学校行政公文194条,党务公文113条,党委常委会、校长办公会纪要96条,各类公告通知511条,公开“校领导分工”等重要信息。依托党务公开网,主动公开党务工作动态等相关信息40条。

    二、学校信息主动公开情况

    (一)通过信息公开网站向校内和社会公开信息的情况

本学年,学校对照《湖南大学信息公开目录》,更新了基本信息、人才培养、招生就业、学生管理、学风建设、干部人事、学位学科、对外交流、财务管理、基建资产等11个大类相关信息,确保各栏目内容完整和数据时效。依托信息公开网信息公开栏目,重点加强了对本学年学校重要规章制度、招生就业情况、人事信息、出国(境)情况、招标情况以及巡视反馈情况等方面的公开工作。本学年,信息公开网更新信息567条,其中重大公开事项15条。

    (二)通过门户网站、官方微博、微信等发布信息情况

    本学年,学校门户网站优化了整体栏目设置,增强了学校科研动态、教学成果、学术活动等信息的主动公开,对学校简介、学院信息等进行了及时更新。学校新闻网改版上线,本学年共计公布校内综合要闻969条,发布视频新闻228条,视频专题45条。同时,有效利用新媒介拓展了信息发布渠道。湖南大学官方微博累计发布微博3306条,影响受众18.79万余人。官方微信283条,关注受众19.75万余人,阅读总量750万+。官方抖音135条,关注受众18.2万余人,阅读量4000万,获赞数128万。

    (三)通过校报校刊、湖南大学年鉴公开信息情况

    本学年共刊发校报《湖南大学报》16期,重点推出湖南大学定点扶贫湖南省隆回县的生动实践、第九次党代会、中国航天日湖南大学主场活动、我与院士有个“约会”、青春为祖国歌唱、全国学校思政课教师座谈会专题、“四有”好老师·奋进迎华诞等报道。公开出版发行了《湖南大学年鉴(2017)》,书面公开学校基本情况、机构人员、学院情况、发展规划、学科建设、人才培养、科研与校产、人事与师资队伍建设、对外交流与合作、办学条件与保障等方面情况,公开学校各类表彰与奖励名单38项、学校大事记和人、财、物等各项统计数据附表71张。

    三、重点领域公开情况

    (一)招生就业信息公开情况

    1.本科生招生就业信息公开

    本学年,按照招生考试开展的时间节点要求,在信息公开网、学校门户网站、招生信息网、就业信息网、教育部阳光高考信息平台第一时间发布招生信息,确保信息公开及时有效。拓宽公开途径,通过“湖南大学招生”微信公众号、湖南大学报招生专刊(本科)、湖南大学2019报考指南、湖南大学2019年入学指南、开通电话和网上咨询等方式向社会发布所有招生信息。主动公开分省分专业招生计划、招生章程及特殊门类招生办法、特殊类型招生录取结果、招生咨询方式等招生信息,主动发布学校就业政策措施和就业指导服务,毕业生的规模、结构、就业率、就业流向,毕业生就业质量报告,毕业生初次就业情况通报等信息22条。此外,在高水平艺术团和高水平运动队招生考试中,通过同步直播实现考试过程全公开,全程接受考生(家长)和社会的监督。所有特殊类型考试中,每小组考试结束后,当场公布该小组的成绩,做到考试成绩第一时间公开。

    2.研究生招生信息公开

    主要通过中国研究生招生信息网、学校信息公开网和学校研究生院等网络平台,结合学校官方微信和湖南大学研究生院微信公众号,配合招生简章、招生专业目录以及宣传资料等各类印刷材料,主动公开研究生招生信息。贯彻落实教育部对研究生招生信息公开的要求,本学年对博士研究生招生、硕士研究生招生、港澳台研究生招生、接收推免生招生、优秀大学生暑期夏令营招生等招生类型实行全方位的信息公开,通过各种途径公开了60余项内容,主要包括:2019年博士、硕士研究生招生简章、招生专业目录和分专业招生计划、报考公告、考试大纲等;各专业接收推免生人数;少数民族高层次骨干计划、退役大学生士兵计划等专项计划分数线、录取名单;享受加分政策名单等。在公示过程中,严格遵守执行教育部及省级教育招生考试部门的政策规定,严格公示程序,注重公开实效、畅通公示渠道,做到招考全过程信息公开,招生各环节公开透明。

    (二)财务信息公开情况

    1.学校预算、决算信息公开

    学校预决算信息经教职工代表大会审议和公示,在收到教育部批复学校的预算和决算后,在规定的时间点对学校2018年年度部门决算、2019年部门财务预算情况在学校信息公开网进行了及时公开。及时对学校收入和支出情况等在学校信息公开网进行了主动公开,公开的内容包含规定的八张收支报表及财务年度分析报表、财务说明情况等,保证了预决算公开的真实性、准确性、完整性和及时性。积极做好预决算公开后的解释说明工作,为方便广大师生群众查阅、理解,还专门增加了专业名词解释,以确保公众对学校财务收支预算情况的知情权和监督权。

    2.收费标准、收费项目公示

    学校各项收费项目、标准、依据文件等都在学校信息公开网和学校计划财务处网站向社会公开,严格按照发改委批复的收费标准,并执行“收支两条线”管理。2019年秋季学期,学校严格按照湖南省发展和改革委员会、湖南省财政厅、湖南省教育厅《关于加强我省研究生收费管理的通知》(湘发改价费〔2018〕99号)、《关于进一步加强大中专教育收费管理有关事项的通知》(湘发改价费〔2016〕668号)规定,进行学费标准备案和收取。《湖南大学2019级研究生收费标准》《湖南大学2019级本科生收费标准》《2019年湖南大学代收费公示》三个文件都在学校信息公开网、计划财务处网站、招生简章和收费现场进行了公示,接受学生、家长和社会的监督。

    3.财务管理制度、政策公开

    在校内办公网、信息公开网及校报主动公开《湖南大学会计档案管理办法》(湖大财字〔2018〕31号)、《湖南大学防范治理“小金库”办法》(湖大财字〔2018〕32号)、《湖南大学住房公积金管理办法》(湖大财字〔2018〕33号)、《湖南大学国有资产管理暂行办法》(湖大财字〔2018〕15号)、《湖南大学科研经费管理补充规定》(湖大财字〔2019〕18号)、《湖南大学预算管理办法(修订)》(湖大财字〔2019〕30号)等财务管理制度。通过计划财务处公众微信号对国家和学校出台的最新财经法规政策进行解读,并组织专题座谈会、研讨会、政策宣讲等形式进行财务管理制度的宣传和解释,进一步提高学校师生员工对财务制度的熟悉度、接受度和运用度。

    (三)干部人事信息公开情况

    1、人事信息公开

    本学年,学校通过信息公开网、人力资源处网站、人力资源处微信公众号、学校官微、人才招聘网、博士后网站等主动公开人事信息500余条,公开的内容主要包括教职工招聘、岗位聘用、考核、薪酬待遇、专业技术职务晋升、职级评定、培训、人才申报、表彰奖励、出国(境)公示、处分、退休等方面。为充分提高干部人事工作的透明度,对涉及教职工切身利益的岗位聘用、专技职务职级评定、人才申报、表彰奖励等方面的评定办法、相关规定及评定结果均进行了详细公示,接受全体教职工和社会的广泛监督。通过人才招聘网站、部分海外高校学联、Science Job、Jobs.ac.uk及学校官微加大海外形象宣传、发布海外招聘广告、进一步加大人才引进宣传力度,组织开展海外现场招聘工作,大力吸引、延揽海外优秀人才。

    2、干部任免信息公开

    坚持任前公示的时效性,学校所有涉及干部任免的公告、公示均通过校内办公网面向师生进行了公开公示。同时,通过学校信息公开网对外发布本学年校级领导干部兼职情况和校内中层干部任免信息,广泛接受社会群众监督。本学年,共发布中层领导干部任免信息55批次。

    (四)学生管理信息公开

    本学年,学校向全校师生及社会大众充分公开学生工作相关事宜,接受全校师生及社会大众的监督。对涉及学生考试纪律、学籍管理、学生奖励条例、学生违纪处理办法、学生申诉管理办法等各项规章制度,以及学生关注的助学贷款申请、学费减免、勤工俭学申请的相关管理办法等事项均在学校信息公开网、校内办公网等网站进行了公开。进一步加强对学生普遍关心的奖学金评审、助学金申请等信息的公开,通过信息公开网、学生工作部网站(千年弦歌)公布了国家奖学金等21项奖学金管理办法,国家助学金等13项助学金管理办法,国家奖学金申请等相关工作申请的通知共39次,让师生家长广泛知晓学校奖助学金评审情况。

    (五)招标信息公开

    严格按照工作要求,继续秉承“公正、公平、公开、诚信”的采购原则,在中国政府采购网、机电产品招标投标电子交易平台、中国招投标公共服务平台、湖南省招标投标监管网、学校信息公开网、校内办公网的公开招投标信息专栏及时、完整地公布学校货物类、服务类和工程类采购等招投标信息。本学年在湖南大学信息公开网公开采购栏目公开信息共167条。今年7月,湖南大学招标与采购中心网站正式上线,按照货物类、服务类和工程类对招标采购公告发布和结果公告信息进行了全面梳理和整合,从上线截至8月31日,共公开采购公告14条,结果公告18条。

    四、依申请公开信息情况

    本学年,信息公开办公室通过信件、电子邮箱共收到8份有效信息公开申请。申请事项主要涉及学校信息公开事项清单及说明、学校教师接受委托出具法律意见行为、教职工接受委托出具法律意见的具体规定、教师职称评定办法、财政拨款、国际留学生交换、学校新闻发布机构及信息公开机构设置等情况。学校信息公开工作办公室均已按“依申请公开”流程全部答复。本学年没有因依申请公开信息收取费用的情况。

    五、对信息公开工作的评议和遭到举报的情况

    本学年,学校重要、重大、涉及师生切身利益的教学、科研、社会服务等信息通过网络等途径及时公开,同时注重收集社会和师生对相关信息的诉求和信息共公开反馈,保障学校师生员工和社会公众对学校的知情权和监督权,没有出现关于信息公开工作的举报或投诉。

    六、存在的主要问题及改进措施

    本学年,在教育部的指导下,学校信息公开工作稳步提升,但仍然存在一些不足,如信息公开机制需进一步优化,信息公开网部分版块内容还不够丰富,信息公开的渠道和方式仍需进一步拓展等。在今后的工作中,主要从以下几个方面切实推进。

    一是进一步完善学校信息公开制度。学校将对标最新修订的《中华人民共和国政府信息公开工作条例》,按照教育部信息公开工作的整体部署,结合当前学校信息公开工作面临的新形势、新要求、新问题,适时启动学校相关文件的修订工作,推进信息公开工作成为学校依法治校、民主管理的重要途径。

    二是开展信息公开专项调研工作。积极开展校内外信息公开工作调研,认真听取各部门信息公开工作的意见和建议,完善学校信息公开事项清单,持续推进师生关心、社会关注的重点领域信息公开力度,重点聚焦与师生利益密切相关的信息,提高信息公开的质量。

    三是加强信息公开工作信息化建设。完善信息公开平台建设,学校将进一步整合优化信息公开网站栏目,进一步细化信息公开模块,着力提升网站的信息检索功能,提高用户体验,方便师生和社会公众更加便捷的查询相关信息。

    四是健全信息公开工作监督管理机制。完善学校信息公开内容审查和更新维护、考核评估、培训宣传等工作制度,健全学信息公开工作检查、督导、整改制度,对各部门信息公开工作开展定期检查,对重点信息公开情况进行监督,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

湖 南 大 学

2019年10月31日

湖南大学版权所有©1996-2010年 湖南大学办公室 湖南大学互联网信息服务研究中心 联合制作发布

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | Email:xiaoban@hnu.cn | 在线留言 | 域名备案信息:湘ICP备05000239号、09007699号、05016764号