正在加载时间...
您当前的位置:首页 > 学校信息公开年报
湖南大学2016-2017学年度信息公开工作报告

      本报告按照《高等学校信息公开办法》、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》以及《湖南大学信息公开实施办法》的要求,根据学校本学年度信息公开执行情况编制而成,包括概述、主动公开情况、重点领域公开情况、依申请公开情况、对信息公开的评议情况及受举报情况、主要问题及改进措施六个部分,报告中所列数据的统计时限自2016年9月1日起至2017年8月31日止。如对本报告有问题咨询,请与湖南大学信息公开工作办公室联系(电话073188822736,电子邮箱:xxgk@hnu.edu.cn)。

一、概述
    2016—2017学年,学校认真落实《高等学校信息公开办法》和《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(以下简称“清单”)要求,继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,不断完善公开平台建设,强化公开制度落实,进一步回应全校师生和社会公众关切,不断提高学校工作的透明度。
(一)健全公开体制机制
    一是加强公开责任落实。根据教育部制定的《清单》内容,学校进一步完善、细化《湖南大学信息公开清单》事项,明确各公开事项的责任单位和公开时间,切实做到全面公开,及时公开,如实公开。二是持续推进二级单位信息公开报告制度。每年9月开展学校各二级单位信息公开自查。各责任单位认真总结本单位2016-2017学年信息公开情况,重点对照学校《清单》和信息公开网中“信息公开事项”公开情况,向学校信息公开工作办公室提交本单位《信息公开工作年度报告》,并及时对各单位公开事项进行自查、梳理。三是开展信息公开工作专项检查。学校信息公开工作办不定期对各单位信息公开工作情况进行抽查,对学校信息公开网各栏目进行全面检查,坚持在校内办公网上通报《湖南大学信息公开事项清单公开情况(2016-2017学年度)》,并将结果纳入到学校单位年度考核当中,增强各单位信息公开的责任意识。本学年,教育部清单所列50条事项均按照要求进行了公开。
(二)加强公开平台建设
    一是加强信息公开网的建设,在及时完善更新各子栏目内容的基础上,重点加强了对一些热点、重点信息的公开,在学校信息公开网“重要事项公开”栏目,本学年发布了学校2017届毕业生初次就业情况通报、2016年度部门决算、2017年度部门预算、重大科学技术奖候选项目公示等重点信息,方便公众快速查找。二是以校内办公网为平台,加强面向校内师生的校务信息公开。本学年共公开学校行政公文109条,党务公文62条,党委常委会、校长办公会纪要14条,各类公告通知366条。及时公开“校领导分工”、“校领导周末值班安排”和“校领导接待日安排”等重要信息。依托党务公开网,主动公开“两学一做”、党务工作动态等相关信息106条。三是有效利用新媒介拓展了信息发布渠道。通过湖南大学官方微博、微信、“湖南大学招生”、“湖大微生活”等微信公众号,及时公开师生员工和社会关注的热点信息。
(三)完善公开工作体系
    一是加强信息公开工作队伍建设。在湖南大学信息公开工作领导小组的指导下,由学校信息公开办公室组织实施,建立起校院两级的信息公开工作联络员队伍,形成学校信息公开工作小组领导、信息公开工作办公室组织实施、师生员工积极参与、监察部门负责监督检查的信息公开工作体系。二是充分发挥学校“信息公开工作交流群”的沟通平台作用,经常性地与各单位信息公开联络员进行业务交流,指导各单位做好信息公开工作,切实加强了信息工作的组织统筹、归口管理和良性互动。
二、学校信息主动公开情况
    2016-2017学年,学校主要通过信息公开网、学校门户网站、校报校刊、学校年鉴、官方微博和官方微信等多种方式公开学校信息。
(一)通过信息公开网站向校内和社会公开信息的情况
    2016-2017学年,学校对照《湖南大学信息公开目录》,更新了基本信息、人才培养、招生就业、学生管理、学风建设、干部人事、学位学科、对外交流、财务管理、基建资产等11个大类相关信息,确保各栏目内容完整和数据时效。在信息公开网首页设置干部人事、出国公示、招标信息等栏目,方便公众快速查询。本学年,信息公开网更新信息507条,其中重大公开事项17条。
    (二)通过门户网站、官方微博、微信等发布信息情况
    2016-2017学年,湖南大学门户网站首页进行了全面改版,新版优化了网站的整体栏目设置,全面梳理更新了学校各类信息,增强了学校科研动态、教学成果、学术活动等信息的主动公开,开设了 “双一流”建设大讨论、纪念时务学堂120周年、“两学一做”等专题专栏10余个。
    本学年,学校新闻网公布校内综合要闻850余条,发布视频新闻200余条,视频专题100余条。湖南大学官方微博全学年累计发布微博2556条,影响受众16万多人。官方微信297余条,关注受众80000余人。通过社会媒体发布学校新闻875条,重点推出“大班上课、小班讨论”、精准扶贫、重大发明专利科研进展等专题报道。
(三)通过校报校刊、湖南大学年鉴公开信息情况
    本学年共刊发校报《湖南大学报》17期,及时刊发学校“双一流”建设大讨论、“十三五”规划、书院千载90湖大、青年教师思政教育优秀案例、岳麓讲坛、学术科研动态主题等重要信息。
    本学年公开出版发行了《湖南大学年鉴(2015)》,书面公开学校基本情况、机构人员、学院情况、发展规划、学科建设、人才培养、科研与校产、人事与师资队伍建设、对外交流与合作、办学条件与保障等方面情况,公开学校各类表彰与奖励名单33项、学校大事记和人、财、物等各项统计数据附表83张。
三、重点领域公开情况
(一)招生信息公开情况
1.本科生招生信息公开
    本学年,学校将招生就业信息分门类、分项目公开,实现信息公开真实、全面、具体。按照招生考试开展的时间节点要求,在学校门户网站、信息公开网、招生信息网、湖南大学官网、教育部阳光信息平台第一时间发布招生信息,确保信息公开及时有效。拓宽公开途径,通过招生信息网微博、招生微信公众号以及印发湖南大学报招生专刊、湖南大学2017年报考指南等方式向社会发布所有招生信息。本学年,在学校招生信息网公开分省分专业招生计划、招生章程及特殊门类招生办法、特殊类型招生录取结果、高考招生录取结果、分省分专业录取分数线等重点信息27条。在高水平艺术团和高水平运动队招生考试中,家长可通过同步直播看到考生表现,考试过程全公开,全程接受考生(家长)和社会的监督。其次,在所有特殊类型考试中,每小组考试结束后,当场公布该小组的成绩,做到考试成绩第一时间公开。
2.研究生招生信息公开
    本学年,学校通过中国研究生招生信息网、湖南大学信息公开网、湖南大学研究生院和湖南大学研究生招生信息网等网络平台,结合湖南大学微信和湖南大学研究生院微信公众号,配合招生简章、招生专业目录以及宣传资料等各类印刷材料,主动公开研究生招生信息。本学年,学校共通过信息公开网公开了2016年暑期夏令营合格人员名单;2017年博士、硕士研究生招生简章和专业目录、港澳台研究生招生简章、硕士推免生招生简章;2017年博士、硕士研究生和港澳台研究生的初试成绩、复试分数线、复试录取办法、录取名单;2017年硕士推免生录取名单和各专业录取人数;少数民族高层次骨干计划、退役大学生士兵计划等专项计划分数线、录取名单等40余项内容。
     (二)财务信息公开情况
1.学校预算、决算信息公开
    学校预算(草案)按照“两上两下”程序编报,先后经过与各单位沟通、座谈,校长办公会审议通过,教代会审议,广泛吸纳意见,最后由党委常委会审定批准实施;学院的预决算信息报学院教职工代表大会审议和公示。在收到教育部批复学校的预算和决算后,在规定的时间点,学校分别以《关于公开2016年财务决算的通知》、《关于执行湖南大学2017年预算的通知》两个文件,及时对学校收入和支出情况等在学校信息公开网和计划财务处门户网站进行了主动公开,公开的内容不仅包含规定的八张收支报表,还增加了年度报表数据对比分析和财务说明,以及相关名词解释,真正让公众看得懂学校年度财务收支预决算信息,保证了预决算公开的真实性、准确性、完整性和及时性,并做好预决算公开后的解释说明工作。
2.收费标准、收费项目公示
    学校各项收费项目、标准、依据文件等均在学校信息公开网、计划财务处网站向社会主动公开。2016年秋季学期,学校严格按照湖南省发展和改革委员会、湖南省财政厅、湖南省教育厅《关于进一步规范教育收费管理有关事项的通知》(湘发改价费[2015]655号)规定,进行学费标准备案和收取,并在计财处门户网站、招生简章和收费现场对收费项目、标准、依据进行了公示,接受学生、家长和社会的监督。同时对《关于进一步规范教育收费管理有关事项的通知》(湘发改价费[2015]655号)在计财处网站与信息公开网上进行了公开。
3.财务管理制度、政策公开
     本学年,学校在学校信息公开网、学校计划财务处网站、校内办公网及时公开《湖南大学科研经费管理办法(修订)》(湖大财字[2017]14号)、《湖南大学科研项目间接费用管理暂行办法(修订)》(湖大财字[2017]15号)、《湖南大学纵向科研项目结账及结余经费管理办法》(湖大财字[2017]16号)、《湖南大学科研劳务费管理规定(试行)》(湖大财字[2017]17号)、《湖南大学财务报账规定(修订)》(湖大财字[2017]18号)等一系列财务管理制度,并在校报专版进行公开。学校还通过专题座谈会、政策解读手册等形式进行财务管理制度的宣传和解释,确保财务管理制度能及时、广泛的被师生员工熟悉、接受和运用。
(三)干部人事信息公开情况
1.人事信息公开
    本学年,通过办公自动化系统、校内办公网、信息公开网、学校门户网站、人力资源处网站、博士后网站主动公开信息152条,公开的内容主要为新出台的人事文件、各类工作通知,内容涉及教职工招聘、岗位聘用、考核、薪酬待遇、专业技术职务晋升、职级评定、培训、人才申报、表彰奖励、处分、退休等。对岗位聘用、专技职务职级评定、人才申报、表彰奖励等评定结果,接受教职工监督。全新改版人才招聘网站,通过部分海外高校学联、ScienceJob、科学网、中国教育在线网站及学校官微发布招聘广告,组织开展海外现场招聘工作。全面改版人力资源处网站,增加了手机版界面,并对网站发布内容进行了全面规范和梳理,方便广大教职工了解人事政策和工作动态。
2.干部信息公开
    学校所有涉及干部任免的公告、公示均在校内办公网进行了公开,面向海内外公开选拔的岗位在学校主页公开,校领导兼职情况和干部任免文件在信息公开网向社会公开。坚持任前公示的时效性,第一时间将全部涉及调整的干部任免决定通过校内办公网进行任前公示,广泛接受群众监督。本学年,共发布干部任职信息27批次。
(四)学生管理信息公开
    本学年,对涉及学生考试纪律、学籍管理、学生奖励条例、学生违纪处理办法、学生申诉管理办法等各项规章制度均在湖南大学门户网站、校内办公网等网站进行了公开。对学生高度关注的奖、助、贷、减、勤评定办法及评选结果都及时在学校网站进行了公示。本学年,通过校内办公网及千年弦歌网站发布学生资助相关工作通知34条,公示信息11条;评奖相关信息7条。通过“湖南大学学生资助管理中心微信公众号”发布相关资助工作信息28条。公布各类奖助贷管理办法及实施细则5条。
(五)招标信息公开
    继续秉承“公正、公平、公开、诚信”的采购原则,学校基建工程、维修工程、大宗物资采购、仪器设备采购、文献资源采购等招投标信息按要求及时、完整地在湖南省招标投标监管网、湖南省建设工程招标投标网、中国政府采购网及湖南大学信息公开网公开招投标信息专栏公布。公开的内容包括招标公告、中标候选人公示等。基建工程和大宗物资采购招投标信息包括新、改建项目的主体工程及配套设施招投标信息等。本学年在信息公开网“招标信息”专栏共公开招投标信息150条。
四、依申请公开信息情况
    2016-2017学年,信息公开办公室通过信件、电子邮箱共收到10份有效信息公开申请。申请事项主要涉及学校招生计划、考核办法、学籍管理、科研奖励办法等相关内容,除3份由申请人因主动撤回申请以外,其余7份信息公开办公室均已按“依申请公开”流程全部答复。本学年没有因依申请公开信息收取费用的情况。
五、对信息公开工作的评议和遭到举报的情况
    2016-2017学年,学校重要、重大、涉及师生切身利益的教学、科研、社会服务等信息通过网络等途径及时公开,师生反映良好,没有出现关于信息公开工作的举报或投诉。
 六、存在的主要问题及改进措施
    在教育部的正确领导下,学校信息公开工作做得扎实具体,信息公开的规范性和主动性得到了加强。但是,学校信息公开工作仍存在薄弱环节,信息公开分工负责、协调管理的运行机制,监督约束等工作机制还有待进一步完善。在今后的工作中,主要从以下几个方面予以改进。
    一是加强信息公开工作的监督管理。突出对师生关心、社会关注的重点领域信息公开的监管,持续推进二级单位信息公开自查制度,让信息公开事项的及时更新、公布成为常态。不断增加、补充、完善学校信息公开清单内容,重点拓展与师生利益密切相关的信息,提高公布信息的质量。
    二是完善信息公开的组织架构与工作机制。建立健全党务公开、校务公开和信息公开工作协同推进的工作机制,形成统一管理、分级负责的信息公开工作体系。完善信息公开培训学习制度,不断加强信息公开工作人员的业务能力和水平。
    三是进一步发挥信息公开的实效。采用多种形式方便师生和公众查询,增强互动性。将信息公开工作与优化学校行政审批服务结合起来,大力推进办事流程公开、办事过程公开,通过信息公开来加强自身的规范化建设和精细化管理,让信息公开工作成为学校依法治校、民主管理的重要途径。附件:湖南大学信息公开清单所列事项及链接.doc
 
 
湖 南 大 学
2017年10月27日

 

湖南大学版权所有©1996-2010年 湖南大学办公室 湖南大学互联网信息服务研究中心 联合制作发布

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | Email:xiaoban@hnu.cn | 在线留言 | 域名备案信息:湘ICP备05000239号、09007699号、05016764号