正在加载时间...
您当前的位置:首页 > 学校信息公开年报
湖南大学2013-2014学年度信息公开年度报告

 

      本年度报告是根据《高等学校信息公开办法》(以下简称《办法》)和《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(以下简称《清单》)以及《湖南大学信息公开实施办法》要求,根据2013-2014学年湖南大学信息公开工作实际情况,由湖南大学信息公开工作办公室编制。全文包括工作概述、主动公开情况、重点领域信息公开情况、依申请公开情况、信息公开的评议情况、存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计时间段从2013年9月1日到2014年8月31日止。

 

    一、工作概述

    2013-2014学年度,学校按照高校信息公开要求,以落实《清单》工作为重点,细化学校信息公开内容、加强信息公开平台建设、突出重点领域信息公开,继续扎实推进学校信息公开工作,切实把信息公开工作作为完善学校内部治理、接受社会监督的重要手段。主要内容涵盖如下:

    (一)落实《清单》公开事项,修订学校信息公开目录

    教育部下发《清单》通知后,学校迅速启动,8月底,学校信息公开工作小组及有关成员学习领会“清单”有关精神,部署学校信息公开有关工作;学校校长办公会专题研究学校信息公开事项清单,并以党政联合形式下发《中共湖南大学委员会 湖南大学关于公布<湖南大学信息公开事项>的通知》(湖大党字[2014]34号)。同时,为确保清单和目录的配套,根据教育部的要求和学校的实际情况,学校对信息公开的目录和指南进行了修订和更新,制定了《湖南大学信息公开目录(2014)》,进一步扩大了公开范围,细化了公开内容。

   (二)严格信息公开程序,完善信息公开制度建设

    一是建立信息公开联络员制度。按照“分工负责、协调管理”的运行机制,各学院、校机关各部(处)、各直附属单位明确一名信息公开联络员,负责本单位信息公开事项的具体采集和报送。信息公开工作纳入单位的年终目标管理考核。二是明确学校信息公开工作流程。要求各单位拟公开信息必须按照“本单位负责人审核——分管校领导审阅——信息公开办公室终核——学校信息公开领导小组终审——对外公布”的流程进行。三是健全及时公开制度。要求各单位拟公开的事项应当在清单信息制作完成或获取后20个工作日内公开,信息内容发生变更的,应当在变更后20个工作日内予以更新。

   (三)加强平台建设,不断拓展信息公开渠道

    一是学校把信息化建设作为信息公开工作的重点,不断加强湖南大学信息公开网、党务公开网、校内办公网、校务公开专栏的 “四网”平台建设,通过信息公开栏目、公告公示、书记校长信箱、个人门户等方式,进一步拓展信息公开渠道。二是充分发挥新媒体的作用,创新信息公开渠道。继2011年10月湖南大学开通官方微博后,2014年6月5日,湖南大学官方微信公众账号正式开通上线,第一时间为广大师生、校友及关注学校发展的社会人士提供校园新闻资讯、信息预告以及形式多样的功能服务。三是发扬学校民主传统,扩大信息公开内容。通过学校教职工代表大会、校情通报会、中秋节前夕的统一战线茶话会、校领导接待日,提高学校信息公开工作透明度,切实保障师生员工的知情权、参与权和监督权。

 

    二、学校信息主动公开情况

    2013-2014学年,学校主要通过信息公开网、学校门户网站、校报校刊、学校年鉴、官方微博、官方微信等多种方式公开学校信息。

    1. 通过信息公开网站向校内和社会公开信息的情况

    2013-2014学年,根据教育部发布的《高等学校信息公开事项清单》,学校重新修订并制定《湖南大学信息公开目录(2014)》,主动公开11大类信息,包括基本信息、人才培养、人才培养、招生就业、学生管理、学风建设、干部人事、学位学科、对外交流、财务管理、基建资产等,下设40个一级栏目共89项细化事项。结合学校实际情况,学校在《清单》的基础上进一步扩大了公开范围,细化了公开内容。

本学年,学校着力充实完善新版《目录》内各项主动公开信息内容,确保各栏目内容完整。同时,从2014年8月开始,学校启动信息公开网站改版。新版网站将更加突出学校新版信息公开目录中公布的11大类信息,同时建立干部人事、出国等公示信息和重大基建、维修改造工程等招标信息的快速导航栏目,方便公众快速查询。2013-2014学年,信息公开网共更新信息533条,其中招投标、出国等公示信息126条,总计登录70125人次。

    2.通过门户网站、官方微博、微信等发布信息情况

    2013-2014学年,湖南大学门户网站不断优化“学术活动”、“公告公示”等栏目的设置,更加注重学校教学科研、学术活动等信息的主动公布,并及时更新了学校统计数据等内容。全学年,湖南大学门户网站开设了湖南大学章程建设、党的群众路线教育实践活动、巡视组反馈意见等专题专栏10余个,发布教学科研等信息480条。网站全学年访问量 272.5万余人次,处理邮件280 余封。

    2013-2014学年,学校新闻网公布校内重大新闻2000余条,学校还通过新媒体向社会介绍和公开学校相关信息,湖南大学官方微博全学年累计发布微博600余条,影响受众12万人。官方微信 200余条(2014年6月中旬至9月),关注受众15000人。

此外,学校还通过校内办公网面向全校师生公布重要通知公告239条,校长办公会纪要、党委常委会纪要34条,校内文件   251条;通过党务公开网公布党务工作动态93条。

    3. 通过校报校刊、湖南大学年鉴公开信息情况。

    全学年共刊发校报《湖南大学报》32期,及时刊发群众教育实践活动整改方案、教育部来校巡视工作、湖南大学章程建设等重要信息。出版发行了《湖南大学年鉴》(2012),公布学校基本情况、机构人员、学院情况、发展规划、学科建设、人才培养、科学研究与科技产业、人事工作、对外交流与合作、办学条件与保障等方面情况,公开学校各类表彰与奖励名单、学校大事记和各项统计数据。

 

    三、重点领域公开情况

    (一)招生工作公开情况

    学校根据信息公开清单所列事项,严格按照招生考试开展的时间节点要求,所有信息均在湖南大学招生信息网、湖南大学官网及时公开。2013年11月—12月对外公开发布了湖南大学保送生、自主选拔录取、高水平运动员和艺术特长生招生等特殊类型招生办法与招生计划;2014年1月—3月对外公布了各特殊类型招生的录取资格信息;2014年5月,对外公布了2014年本科生招生章程和分批次、分科类招生计划;2014年7月,按照各省录取进度及时公布了分批次、分科类录取人数和录取最低分,并发布了通知告知考生个人录取信息查询渠道和招生咨询方式。

   (二)财务工作公开情况

    学校财务信息公开主要以湖南大学信息公开网为平台,主动向社会公开公示学校的预算决算信息、财务管理制度和学校教育收费项目、依据及标准等信息。

    1、学校预算、决算信息公开。学校预算(草案)按照“两上两下”程序编报,先后经过预算与经费审核委员会审核,校长办公会审议通过,报教代会审议,广泛吸纳意见后由党委常委会审定批准实施;学院的预决算信息报经学院教职工代表大会审议和公示。在收到教育部批复学校的预算和决算后,在规定的时间点,学校分别以《关于公开2013年财务决算的通知》、《关于公开2014年财务预算的通知》两个文件,及时对学校收入和支出情况等在学校信息公开网和计划财务处门户网站进行了主动公开,公开的内容不仅包含规定的八张收支报表,还增加了年度报表数据对比分析和财务说明,以及相关名字解释,真正让公众对学校年度财务收支预决算信息能够看得懂,说得上,保证预决算公开的真实性、准确性、完整性和及时性,并做好预决算公开后的解释说明工作。

    2、收费项目公示

    我校各项收费项目、标准、依据文件等在信息公开网和计划财务处网站向社会公开,严格执行亮证收费和“收支两条线”管理。2013年秋季学期,湖南省物价局、湖南省教育厅、湖南省财政厅《关于进一步完善和规范全省大中专教育收费管理有关事项的通知》(湘价教[2013]92号)文件下发后,学校在门户网站、招生简章和收费现场对收费项目、标准、依据进行了公开,接受学生、家长和社会的监督。

    3、财务管理制度、政策公开

    2013年9月以来,学校出台了《湖南大学差旅费管理办法》、《湖南大学学杂费管理职责和考核办法》等财务管理制度,主要是以文件的形式在校内办公网、计划财务处门户网站及校报专版进行公开;此外,政策发布后,学校通过专题座谈会、政策解读手册的形式对政策文件进行宣传和解读,确保财务管理制度能及时、广泛的被师生员工熟悉、接受和运用。

    (三)人事干部公开情况

    1、人事工作

    2013—2014学年,人力资源处通过办公自动化系统、人力资源处网站、博士后网站主动公开信息125条,公开的内容主要为新出台的人事文件、岗位聘用、薪酬待遇、职级评定、教职工培训、各类工作通知、招聘公告、聘用结果公示等;为更好地延揽海外人才,先后通过英国、美国等学术招聘网站发布招聘公告,并通过AEA等海外高水平国际会议开展现场招聘工作。进一步推进人力资源信息化建设,建立了人力资源信息服务平台,向教职工个人公开本人人事履历,含个人基本信息、学习经历、工作经历、专技职务评聘经历、聘用合同、出国出境、年度考核等信息,并逐步开放个人信息在线修改(目前已开放学习经历在线修改);初步完成了教师招聘系统并投入试运行,方便求职者更便捷地了解学校各类招聘信息。

    2、干部任免

    学校所有涉及干部任免的公告、公示均在校内办公网进行了公开。在发布选拔公告时除公布职位、报考人员的资格条件外还同时公布基本程序和方法;坚持任前公示,广泛接受群众监督,通过校内办公网进行任前公示,并将公示范围从提任干部扩大到全部涉及调整的干部,扩大监督范围,加大监督力度,有效提高了干部工作的透明度。

 

    四、依申请公开情况

    2013-2014学年度,学校信息公开办公室共受理公民、法人和其他组织通过各种形式提出的信息公开申请2件,并根据申请要求及时给予申请人答复。

本学年未发生有关信息公开的收费和费用减免情况,未发生因信息公开投诉或举报情况。

 

    五、信息公开评议情况

通过群众路线教育实践活动群众评议、学校书记校长信箱和信息公开意见箱,学校收集并听取了师生对信息公开工作的意见和建议。此外,2014年学校还召开了学校信息公开工作会议,主动听取各单位信息公开联络员对信息公开工作的意见和建议,师生普遍反映本学年学校信息公开的力度不断加大,信息公开的范围和内容不断扩大,学校各项工作更加透明。

 

    六、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

    在教育部的正确领导下,我校在信息公开工作方面进行了一些探索,但与社会的要求和师生的期待相比,仍存在一些问题和不足:一是信息公开的认识还有待进一步加强,在推进《清单》工作开展的过程中,发现相关教育、培训、普及工作还不够,信息公开的氛围还不够浓厚;二是信息公开分工负责、协调管理的运行机制,监督约束等工作机制还需进一步完善;三是信息公开工作量较大,信息公开工作人员配备不足。下一步,学校将在如下方面做出改进:

    一是着力提升校园信息公开氛围,加大信息公开工作宣传、宣讲的力度,进一步提高师生员工特别是职能部门及管理干部的信息公开的自觉性和主动性,从思想意识层面为信息公开工作提供保证。

    二是学校将充分利用现代信息化手段,使用好、维护好学校信息公开服务平台,全力推动职能部门和学院综合运用多种方式,拓宽信息公开服务渠道和方式,做到主动、及时、准确,提高信息公开工作的时效。

    三是继续推进长效工作机制的建设与完善。以教育部发布的《清单》为标准,以学校信息公开事项清单实施为抓手,建立健全信息公开联络员制度,进一步推动主动公开和依申请公开工作,确保信息真实及时。

    四是继续加大信息公开工作的经费、人员和技术的投入,充实学校信息公开队伍,从编制、经费上为信息公开工作提供保障。

 

                      

 

湖南大学版权所有©1996-2010年 湖南大学办公室 湖南大学互联网信息服务研究中心 联合制作发布

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | Email:xiaoban@hnu.cn | 在线留言 | 域名备案信息:湘ICP备05000239号、09007699号、05016764号