正在加载时间...
您当前的位置:首页 > 学校信息公开年报
湖南大学2012-2013学年度信息公开年度报告

本年度报告是根据《高等学校信息公开办法》(以下简称《办法》)和《湖南大学信息公开实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)要求,根据学校各行政职能部门的校务信息公开情况编制而成,包括工作概述、学校信息公开情况、存在的主要问题和改进措施等三部分。本年度报告中所列数据的统计时间段从201291日到2013831日止。

一、工作概述

2012-2013学年度,学校按照高校信息公开的有关要求,继续扎实推进信息公开工作,通过完善信息公开制度、拓宽主动公开途径、深化信息公开内容等方式,充分发挥学校信息为学校发展建设和社会公众的服务作用,提高学校工作透明度,促进依法治校,保障社会公众的知情权和学校广大师生员工的参与权和监督权。主要工作涵盖以下方面:

(一)完善信息公开制度,严格内容把关

学校在已编制的“信息公开实施办法”的基础上,完善学校信息公开流程,对信息公开受理机构进行细化管理。一是主动公开工作机制进一步优化,确保学校在形成或获取信息后通过不同的载体及时公开;二是依申请公开工作机制进一步规范化,学校通过多种形式向社会公众、师生员工提供申请的途径,保障其获知信息的权力;三是保密审查机制进一步流程化,确保公开信息不涉密。

(二)拓宽主动公开途径,推进载体建设

一是以学校信息化建设为契机,利用现有的各职能部门主页、信息公开网、校内办公网、掌“Wo”湖大手机客户端等渠道作为信息公开发布平台,提高信息公开时效。二是学校将信息公开作为推进民主管理、促进决策公平的重要手段,不断创新公开形式。坚持定期邀请师生代表、校友代表列席校长办公会,现场参与学校重要事务的决策过程。坚持以召开新闻发布会等多种形式主动向社会公开学校办学重大事项。

(三)深化信息公开内容,注重公开实效

紧紧围绕师生关心、涉及群众切身利益的事项,突出办事公开的重点,强化服务意识,提高服务质量。学校“三重一大”事项严格按程序集体决策;在涉及师生员工切身利益,事关学校全局的事项决定之前,学校广泛征求相关群体意见,在充分听取意见后完善决策。联合学校纪检监察处加强信息公开监督,推进招生、财务等重点关注领域的信息公开,使信息公开内容细化、公开及时。

二、学校信息公开的情况

学校按照《实施办法》,以公开为原则、以不公开为例外,主动公开学校信息。在《办法》发布后,学校建立了新增文件是否公开的标识制度,可公开的文件在生成后即可纳入主动公开流程。

(一)主动公开信息情况

我校通过学校门户网站、校内办公网、信息公开网、年鉴、校报、新闻发布会以及教职工代表大会、工会会员代表大会等形式主动公开学校信息。通过学校信息公开网主动公开的信息 844 条,其中包括重要通知 413 条,招投标公示 78 条,招聘公示 74 条,学术信息156 条,党务工作动态143条,主要涉及党政工作、人事管理、教育教学、学术科研、后勤工作、设备招标等方面的内容。

学校举办全校校情通报会,向师生员工和离退休干部通报学校发展建设情况;出版《湖南大学年鉴》、《湖南大学报》35期,编印《湖南大学学生手册》、《湖南大学研究生手册》,编发《督查通报》、《情况通报》,及时公布学校重要信息;发表湖南大学官方微博1400余条,召开“研究生资助政策”、“2013年自主选拔录取改革”新闻发布会各1次、“港澳媒体看湖大”媒体集中采访1次、“十八大代表”专题采访1次,向社会主动公开和宣传学校重要事务。此外,学校还通过各二级单位主页、信息栏、广播站、电子显示屏等多种形式搭建“全方位、全覆盖”的信息公开网络。

(二)重点信息公开情况

1、招生信息公开情况

一是通过学校网站第一时间发布我校招生简章、招生计划、各类特殊门类(保送生、自主招生、艺术特长生、艺术类)招生考试招生简章及考试结果,确保招生考试信息公开;建立网站咨询桥梁,与考生进行一对一交流,及时解答考生关于各类有关招生的疑难问题;第一时间在网上发布我校高考录取的时间、录取进度、录取结果及录取分数线,让广大考生能及时了解录取情况。

二是通过主流媒体拓宽招生信息公开渠道。目前,我校与央视、湖南卫视、新浪、搜狐、相关省级招办网站、中国教育报、湖南日报等多家主流媒体建立了稳定的宣传联络,通过其平台发布招生信息。对外接受采访并主动发布权威信息,积极宣传招生政策、诚信考试、录取规则、助学通道等考试录取各阶段考生想了解的内容,赢得了社会好评。

三是在招生考试、网上录取工作期间,校纪检监察部门实行“全程参与、重点监督”,向社会公布监督电话并建立了“招生信访室”,专门接待社会考生及家长的来电、来访、来信。

2、财务信息公开情况

一是落实学校财务制度、政策及预决算公开。2013年初,学校以文件形式下发了《关于执行<湖南大学2013年预算>的通知》,并通过教代会、校园网等进行公开,各项支出严格按照预算执行。根据《高等学校信息公开办法》、《教育部关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财[2012]4号)、《关于做好高等学校财务信息公开有关事项的通知》(教财司函[2012]323号)等文件要求,在收到教育部批复的预算和决算报表后,我校分别以《关于公开2012年财务决算的通知》、《关于公开2013年财务预算的通知》两个文件,及时对学校的收入和支出情况在学校信息公开网和计划财务处门户网站进行了主动公开。此外,学校出台的科研经费管理、报账制度等各项财务管理制度,均以文件、财务工作专题会、校园网和计财处门户网站及校报专版等形式公开。

二是及时做好教育收费项目公开。我校各项收费项目、标准、依据文件等都在计划财务处的门户网站向社会公开,严格执行亮证收费和“收支两条线”管理。2013年秋季学期开学初,学校严格按照湖南省物价局、湖南省教育厅、湖南省财政厅下发的《关于进一步完善和规范全省大中专教育收费管理有关事项的通知》(湘价教[2013]92号)文件进行标准备案和学费收取,并在门户网站、招生简章和收费现场对收费项目、标准、依据进行了公开,接受学生、家长和社会的监督。

(三)依申请公开信息情况

2012-2013学年度,学校信息公开办公室收到信息公开申请1件,并根据申请要求及时给予申请人答复。未发生信息公开投诉或举报情况。我校全年无任何信息公开的收费和减免情况。

三、信息公开评议情况

通过学校群众路线教育实践活动群众评议以及信息公开意见箱,学校收集并听取了师生对信息公开工作的意见和建议。师生对学校信息公开工作基本满意,并提出学校还应加大校务公开、党务公开的力度,充分调动教职工参与民主管理、民主监督的积极性,群策群力为学校发展献计献策

四、存在的主要问题

一是信息公开宣传和引导工作需要进一步加强。我校在推进信息公开工作的过程中,发现个别部门对信息公开工作的理解还存在偏差。二是信息公开力度还不够,特别是涉及师生切身的有关信息公开的还需要进一步加强。三是信息公开工作的专兼职人员配备不足,人员编制偏紧,业务能力还有待进一步提高。四是长效工作机制建设需要深化。管理制度的落实与执行、网站的更新与维护、监督约束等工作机制需要进一步完善。

五、改进措施

一是继续加大信息公开工作宣传、宣讲的力度,进一步提高师生员工特别是职能部门及管理干部的信息公开的自觉性和主动性,从思想意识层面为信息公开工作提供保证。

二是做好学校信息公开网络覆盖工作,充分利用现代信息化手段,使用好、维护好学校信息公开服务平台,进一步拓宽信息公开服务渠道和方式,做到主动、及时、准确,提高信息公开工作的时效。

三是继续推进长效工作机制的建设与完善。推进主动公开和依申请公开学校信息的工作机制实施,完善信息公开内部监督、工作考核和责任追究的保障制度的建设,进一步完善学历教育招生、财务收支、重大招投标等方面公开机制的建设。

四是深入调研,学习兄弟高校交流信息公开工作的先进经验,邀请专家分阶段、有序地进行校内信息公开工作专题培训,定期召开信息公开工作研讨会,提高信息公开工作人员的业务能力,为信息公开工作提供队伍保障。

五是继续加大信息公开工作的经费、人员和技术的投入,进一步充实各部门信息公开队伍,从编制、经费上为信息公开工作提供保障。

 

 

 

 

湖南大学版权所有©1996-2010年 湖南大学办公室 湖南大学互联网信息服务研究中心 联合制作发布

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | Email:xiaoban@hnu.cn | 在线留言 | 域名备案信息:湘ICP备05000239号、09007699号、05016764号