正在加载时间...
您当前的位置:首页 > 学校信息公开年报
湖南大学2011-2012学年度信息公开年度报告

 

本年度报告是根据《高等学校信息公开办法》(以下简称《办法》)和《湖南大学信息公开实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)要求,根据学校各行政部门的校务信息公开情况编制而成,包括工作概述、学校信息公开情况、存在的主要问题和改进措施等三部分。本年度报告中所列数据的统计时间段从2011年9月1日到2012年8月31日止。
一、 工作概述
         2012年,湖南大学继续深入执行《办法》和《实施办法》相关规定,保障师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取学校信息,促进依法治校,充分发挥学校信息对师生员工和社会公众的服务作用。学校进一步加大信息公开工作力度,健全信息公开的体制机制,创新信息公开形式,信息公开工作取得新进展。
(一)   进一步完善信息公开体制机制
一是进一步完善了依申请公开处理流程。根据工作实际,学校信息公开办公室进一步完善了依申请公开处理流程,提高服务水平与处理效率。二是进一步完善保密审查工作流程。将保密审查关口后移,保障公开信息不涉密。
(二)   创新信息公开形式
学校将信息公开作为推进管理民主、促进决策公平的重要手段,不断创新公开形式。一是定期邀请师生代表、校友代表列席校长办公会,现场参与学校重要事务的决策过程。按照学校邀请师生代表列席校长办公会的要求,学校还制订了推荐教职工列席办法、列席校友推选办法,并建立了列席代表信息库,各部门认真推选教职工列席代表。师生代表列席校长办公会,畅通了民主交流渠道,落实和扩大了师生员工的知情权、参与权和监督权。二是以召开新闻发布会的形式主动向社会公开学校办学重大事项。例如学校就自主招生选拔改革等具体事项,专门召开新闻发布会,向社会主动公开和宣传学校的改革举措,取得了良好的社会反响。
(三)   推进财务、招生等重点关注领域的信息公开
一是学校以强化财务公开为重点,大力推行财务信息公开。加强制度建设,建立和落实收费工作“一把手负责制”,严格收费工作纪律,加强收费工作的监督检查。从源头上保证国家收费政策落到实处,切实保护学生合法权益。在严格执行《湖南大学收费管理办法》等现有收费制度的基础上,继续完善收费许可证、收费公示、收费报告、收支两条线等一系列制度,提高教育收费的透明度,强化制度约束。
二是推行“阳光招生”,把好生源质量关。学校公开邀请全国各地考生到录取现场监督,将招生全程监督落到实处。实行责任制和责任追究制,所有招生工作人员在正式上岗前均与学校签订“阳光工程六不”承诺书,把任务落实到人,责任明确到人。在各类招生考核工作中,所有政策均在网络等媒介广泛宣传,考生成绩及时在现场和网上公示,确保过程透明化、结果公开化。学校纪检监察部门向社会公布举报电话,设立举报信箱,确保考生申诉渠道的公开和重大违规事件处理结果的公开。
三是加强合同管理,提高合同管理水平。学校严格执行《湖南大学合同管理办法》等制度,强化了合同管理责任,仪器设备类采购、基建维修工程、大宗物资类采购三个专业合同组和相关处室分头把关,共同负责合同管理工作。在信息公开网专门公布了合同管理的有关机构、制度,并对基建、维修、采购等事项进行公开。
四是进一步加强了二级学院院务公开工作力度,促进院务公开的组织和制度建设,开展了对部分学院院务公开工作的专项督查,下发并落实院务公开台账。
二、 学校信息公开的情况
       学校按照《实施办法》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。在《办法》发布后,学校建立了新增文件是否公开的标识制度,可公开的文件在生成后即可纳入主动公开流程。
        (一)主动公开信息
学校通过信息公开网、门户网站、年鉴、校报、新闻发布会以及教师代表大会、工会会员代表大会等形式主动公开学校信息。
学校信息公开网公开一级栏目14项,二级栏目33项。其中一级栏目涉及学校概况、规章制度、发展规划、人才培养、招生就业、学生管理、科研工作、人事管理、对外合作交流、财务管理、基建维修与资产、审计工作、突发事件与其他事件。2011-2012学年度,我校通过信息公开网站和校园门户网站公开各类信息、工作动态、统计数据及新闻图片2000余条。
(二)依申请公开信息
2011-2012学年度,学校信息公开办公室通过电子邮件收到信息公开申请2件,正在处理流程中2件。未发生信息公开投诉或举报情况。
三、存在的主要问题和改进措施
存在主要问题:一是信息公开工作深入度还不够。二是宣传的力度不够。三是信息公开工作人员编制偏紧。
改进措施:一是加大信息公开工作宣传、宣讲的力度,进一步提高师生员工特别是管理干部的信息公开意识和自觉性;二是进一步加大对信息公开工作的力度,从经费、编制等方面予以保障。三是进一步处理好信息公开与保密的关系,既要保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,又要确保涉密信息不泄密。
 
 

 

 

湖南大学版权所有©1996-2010年 湖南大学办公室 湖南大学互联网信息服务研究中心 联合制作发布

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | Email:xiaoban@hnu.cn | 在线留言 | 域名备案信息:湘ICP备05000239号、09007699号、05016764号